央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IAEA最新报告称伊朗铀浓缩活动有所增加

发布时间:2012年02月27日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:总部设在维也纳的国际原子能机构当地时间24日晚发表伊朗核问题最新报告称,自去年11月份以来,伊朗铀浓缩活动有所增加。

  这份季度报告将向国际原子能机构理事会的35个成员国散发,以便在3月5日举行的理事会会议上进行讨论。

  根据这份报告,目前伊朗纳坦兹核设施总共安装了54套级联,包含9156台离心机。自去年11月国际原子能机构发布伊核报告以来,已被装入用于铀浓缩活动的六氟化铀气体的级联数目从37套增加到52套,包含8808台离心机。

  此外,在位于伊朗宗教圣城库姆附近的福尔多铀浓缩厂,铀浓缩活动的规模也将扩大。

  报告继续对伊朗核计划中可能存在“军事层面”问题表示关切,并再次呼吁伊朗允许核查人员访问位于德黑兰东南部30公里处的帕尔钦军事设施。

  西方国家怀疑帕尔钦军事设施是伊朗开发核武器的基地,而伊朗对此予以否认。2005年,伊朗曾允许国际原子能机构人员视察这一设施。

  在这份报告出台前,国际原子能机构高级别代表团分别于1月和2月赴德黑兰与伊朗官员进行核问题会谈。国际原子能机构在最近发布的一份声明中表示,由于在是否允许代表团访问帕尔钦军事设施等问题上存在分歧,这两次会谈没有取得具体成果。机构总干事天野之弥对此表示失望。

  天野之弥在报告中说,希望伊朗与国际原子能机构全面合作,以澄清悬疑问题。作为合作的第一步,伊朗应该就帕尔钦军事设施的问题予以答复,并允许核查人员访问该设施。

  另据伊朗《德黑兰时报》24日报道,伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶表示,伊朗愿意与原子能机构加强合作。他还解释说,国际原子能机构代表团未能在访伊期间前往帕尔钦军事设施的主要原因是,事先双方未就访问的条件和其他细节达成一致。

热词:

  • 铀浓缩厂
  • 国际原子能机构
  • IAEA
  • 伊朗核问题
  • 伊核
  • 军事设施
  • 会谈
  • 德黑兰时报
  • 级联
  • 2005年