央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:国际原子能机构讨论伊叙核问题无进展

发布时间:2011年03月11日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网维也纳3月10日电(记者万宏)为期四天的国际原子能机构理事会今年首次会议10日在维也纳闭幕,伊朗和叙利亚核问题成为最受关注的议题。然而,会议相关讨论未取得任何进展。

  分析人士说,伊朗和叙利亚与国际原子能机构之间仍意见相左,与西方国家的分歧也未见缓和,矛盾依旧,伊叙核问题僵局近期难以打破。

  国际原子能机构总干事天野之弥在报告中强调,最新情报显示,伊朗的核计划仍然存在军事层面上的疑点。由于伊朗没有与该机构充分合作,机构无法确认伊朗所有核材料都用于和平目的。

  天野之弥在报告中列举了伊朗没有履行义务的七个方面,其中包括违反该机构理事会和联合国安理会相关决议、未终止浓缩铀和重水项目相关活动等。

  伊朗在国际原子能机构的代表苏丹尼耶9日在理事会审议伊核问题时发言指出,在伊朗核计划军事层面疑点问题上,美国对原子能机构施加了政治压力,意在破坏伊朗和原子能机构的关系;美国以往向机构提供的情报均系伪造。

  苏丹尼耶还抨击美国以及一些欧洲国家在核问题上采取双重标准。他在会议期间致信天野之弥,要求调查美国部署在欧洲的核武器。他在信中说,美国在一些欧洲国家部署数百件核武器,这明显违反了《不扩散核武器条约》规定,国际原子能机构应该对此事进行核查并向成员国提交相关报告。

  美国代表戴维斯称,伊朗越来越明显的核军事化迹象,包括其试图发展核弹头,加剧了国际社会对伊朗核计划的担忧。欧盟代表也对伊朗未能澄清核计划中的可疑之处表示严重关切。

  为解决伊核问题,去年12月以来,美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国六国与伊朗先后在瑞士日内瓦和土耳其伊斯坦布尔举行会谈。但由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未取得突破。