央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前瞻:跳水队有望包揽八金 林跃邱波围剿马修

发布时间:2012年02月27日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间2月26日凌晨,2012年国际泳联跳水世界杯暨伦敦奥运会跳水测试赛将展开最后一天厮杀,当天产生最后两块金牌,中国跳水队有望囊括所有八金,从而在海外举办的世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)第一次包揽,谱写中国跳水历史新篇章。男子10米台林跃和邱波围剿奥运会冠军澳大利亚名将马修,而女子双人三米板吴敏霞/何姿取胜无碍。

  在跳水世界杯已经结束的6个项目里,中国梦之队全部夺魁,女子三米板吴敏霞摘金,女子10米台陈若琳问鼎,女子双人十米台陈若琳/汪皓蝉联,男子三米板何冲卫冕,男子双人三米板秦凯/罗玉通夺冠,男子双人10米台曹缘/张雁全登顶。只剩下男子10米台和女子双人三米板两个项目,中国队就能首次在海外进行的世界三大赛包揽冠军,完成历史性突破!

  2007年墨尔本世锦赛、2008年北京世界杯、2008年北京奥运会、2009年罗马世锦赛、2010年常州世界杯,中国梦之队都让男子10米台金牌均旁落。07年世锦赛俄罗斯的加尔佩林问鼎,08年世界杯德国的克莱因称雄,08年奥运会澳大利亚的马修-米查姆摘金,09年世锦赛英国神童戴利折桂,10年世界杯又是马修-米查姆夺魁。上海世锦赛在周吕鑫表现不佳的情况下,邱波顶住压力夺冠打破魔咒,为中国队继2006年世界杯后,时隔五年赢得该项目世界三大赛冠军。

  此番世界杯中国队林跃和邱波披挂上阵,他们俩个不负众望,预赛林跃以519.80分高居榜首,邱波以506.75分位列第二。奥运冠军马修本来动作难度就不及林跃和邱波,再加上有两个动作出现瑕疵,以498.90分位列第四。东道主英国神童戴利由于状态不佳,干脆就没有报名参赛。

  邱波作为史上唯一的600分先生,实力毋庸置疑,他也凭借去年的完美表现,赢得国际泳联年度最佳跳水男选手的称号,不过本赛季邱波的状态似乎未处在最佳;倒是因身体发育状态一度低迷的林跃,状态复苏王者归来。林跃动作规格高,大赛经验丰富,绝对称得上百战名将;而邱波动作难度高,外媒认为他可能成为田亮之后,最好的男子高台选手。

  这块男子10米台金牌的角逐可不仅仅是邱波和林跃的跷跷板游戏,永远不要低估一颗冠军的心,马修作为奥运会冠军和世界杯卫冕冠军,绝不是浪得虚名,他是天生的大赛选手,越到关键赛事,越碰到强手,越会有好的表现。去年世锦赛邱波为中国队打破怪圈,马修并未参赛,这次世界杯才是伦敦奥运真正有含金量的摸底战。

  此外,当天还将产生女子双人三米板的冠军,相比于男子十米台的剑拔弩张,这个项目中国队摘金几乎是十拿九稳,吴敏霞/何姿自从配对以来,还没有丢到任何大赛冠军,作为这个项目单人的冠、亚军得主,她们的个人能力本就在对手之上;而在配合默契程度上也高出对手一大截。

  (苍穹之泪)

热词:

  • 邱波
  • 世界杯
  • 三米板
  • 何姿
  • 世锦赛
  • 跳水队
  • 男子
  • 中国队
  • 大赛经验
  • 卫冕冠军