央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传母乳喂养男婴不能超10个月 卫生部:可至2岁

发布时间:2012年02月27日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:《郑州晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  母乳喂养喂到多大最好?

  卫生部宝典说,可至2岁或2岁以上

  “母乳喂养男孩应不超过10个月,女孩不超过12个月”这则微博被网友评为“挨千刀的”

  近日,网上一则“母乳喂养男孩应不超过10个月,女孩不超过12个月”的微博,被网友评为“挨千刀的微博”,并广为转发评论。这则微博再次让母乳喂养成为争论的焦点。

  到底母乳喂多久?昨日,记者在卫生部前不久公布的“宝典”上找到了官方的答案。

  争论:母乳喂养时间并非越长越好?

  2月19日,博友“健康教育何超”转发了一则微博,并称其为“一个挨千刀的微博,让大家纠错!”

  这则微博来自“STV名医大会诊”,微博称:“母乳喂养时间越长越好,这种说法是错的哦!母乳喂养是可以倡导的,但是10个月以后母体会分泌出不少雌激素,母乳的营养也会寡淡,所以建议男孩喂养不超过10个月,女孩不超过12个月。”

  这则微博立即引起博友们的强烈反驳,并不乏业内专业人士。

  儿科专家张思莱医师在微博中反驳说,从来没有听说过“10个月后母体就会分泌出不少的雌激素,母乳的营养也会寡淡,男孩喂养不超过10个月,女孩不超过12个月”。这条言论是绝对错误的。世界卫生组织建议母乳喂养可以继续到2岁或2岁以上。母乳的营养成分随着孩子的成长会有所变化,但是这种变化是为了更适合宝宝发育的需要。

  截至记者发稿时,在STV名医大会诊微博上,已经找不到该则博文。

  答复:母乳是婴儿最理想的天然食物

  关于母乳喂养出现的谬论,这也不是首次。

  2月9日,武汉一家报纸刊发报道,武昌28岁的杨女士在生下足月的宝宝后,一直以全天然母乳喂养,后来诊断为“宝宝脑发育不全”,并称在吃了配发奶之后,情况得到改善。

  该消息出来后,以爆炸式速度在网络中传播。大部分网友都认为,这是在颠覆传统倡导的母乳喂养方式。

  2月10日,微博上对此报道提出强烈质疑,参与者包括哺乳母亲和科普、医疗、媒体等各界人士,认为是为奶粉厂家做代言,有利益嫌疑。

  那么,母乳到底喂养多长时间最好?

  记者查询卫生部2月8日公布的《母婴健康素养宝典》,该宝典写着:“母乳是婴儿最理想的天然食物,纯母乳喂养可满足6个月内婴儿所有的全部液体、能量和营养素,婴儿添加辅食后,可继续母乳喂养至2岁或2岁以上。”

  而世界卫生组织也建议母乳喂养24个月甚至更长。

  至于孩子啥时该断奶,咋断?美国儿科医学学会的母乳喂养政策规定母乳喂养应持续到至少1岁,无上限,以母子共同意愿为准,结论部分明确指出持续的母乳喂养对孩子健康、发展、心理三方面都有显著益处。(记者张华)

热词:

  • 微博
  • 卫生部
  • 男婴
  • 宝典
  • 纯母乳喂养
  • 婴儿
  • 母婴健康素养宝典
  • 天然食物
  • 博友
  • 辅食