央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

268名义务调解员持证上岗

发布时间:2012年02月27日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江门日报讯 (记者/赵可义 实习生/卜颖飞 通讯员/人社宣)昨天下午,全市268名劳动争议义务调解员骨干在培训班结业仪式上庄严宣誓,接受证书,正式持证上岗。据介绍,今年,基层劳动争议义务调解员制度要在全市进行推广。这次骨干培训班由市人力资源社会保障局、市综治办、市司法局、市总工会与市委党校联合举办。市委副书记聂党权、副市长钟军等参加相关活动。

  据悉,2008年实施《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》以来,劳动者维权意识日益增强,我市劳资争议案件亦呈上升态势,劳资纠纷逐渐成为维护社会稳定的难点和重点。2011年,全市受理劳动争议仲裁案件4093宗,比2007年增长了200%。我市建立劳动争议义务调解员队伍,拓宽了以往由专门机构进行调解的单一渠道。同时,义务调解员均来自于基层、企业,在调解工作中更善于体现其熟悉基层情况,以及与企业及劳动者更有亲和力的特长,其本身的“义务”性质和调解方式,开创国内劳动争议调解工作的先河。

  在结业仪式上,聂党权希望劳动争议义务调解员既要有为人民服务的热情,又要掌握法律、法规,以法律法规为准绳,以事实为依据,将矛盾化解到基层;通过本次培训班的学习,掌握人力资源社会保障相关法律法规和一些化解劳资矛盾的技巧;在实践中,勇于理论联系实际,创造性地把调解工作做好;每年要评优选先进,奖励工作突出的优秀的劳动争议义务调解员。

  钟军在开班仪式上介绍,今年,基层劳动争议义务调解员制度要在全市推广,6月份之前,各镇、街镇综治维稳中心都要建立劳动争议调解室,并以参加本次培训班的义务调解员为骨干,组建一支数量相当、热心公益,素质优良,结构合理,具有一定政策水平和群众工作经验的义务调解员队伍,充实基层维权维稳力量。

  据了解,参加培训劳动争议义务调解员骨干均来自全市各镇(街)的劳动所、综治办、司法所等基层组织,接受培训后将各自结合本地实际,组织一支基层的劳动争议义务调解员队伍,力争将半数的劳资纠纷化解在基层。

热词:

  • 调解员
  • 劳动合同法
  • 维稳
  • 我市
  • 劳动争议调解仲裁法
  • 基层组织
  • 2008年
  • 劳动争议仲裁
  • 群众工作
  • 司法所