央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年大中型企业须设调解委员会

发布时间:2011年12月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 袁京)人力资源和社会保障部昨天发布了《企业劳动争议协商调解规定》,明年起,大中型企业都将设立调解委员会,并配备专职或者兼职工作人员。

  新公布的《企业劳动争议协商调解规定》明确提出,企业应当建立劳资双方沟通对话机制,畅通劳动者利益诉求表达渠道。劳动者认为企业在履行劳动合同、集体合同,执行劳动保障法律、法规和企业劳动规章制度等方面存在问题的,可以向企业劳动争议调解委员会提出。劳动者也可以通过调解委员会向企业提出其他合理诉求。调解委员会应当及时向企业转达,并向劳动者反馈情况。

  大中型企业应当依法设立调解委员会,并配备专职或者兼职工作人员。调解委员会可以根据需要在车间、工段、班组设立调解小组。小微型企业可以设立调解委员会,也可以由劳动者和企业共同推举人员,开展调解工作。调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,双方人数应当对等。

  调解委员会的职责除了要对本企业发生的劳动争议进行调解外,还要负责参与研究涉及劳动者切身利益的重大方案、协助企业建立劳动争议预防预警机制等。调解员的聘期至少为1年,可以续聘。调解员依法履行调解职责,需要占用生产或者工作时间的,企业应当予以支持,并按照正常出勤对待。企业应当支持调解委员会开展调解工作,提供办公场所,保障工作经费。企业未按规定成立调解委员会,劳动争议或者群体性事件频发,影响劳动关系和谐,造成重大社会影响的,由县级以上人力资源和社会保障行政部门予以通报;违反法律法规规定的,依法予以处理。

  调解委员会接到调解申请后,对属于劳动争议受理范围且双方当事人同意调解的,应当在3个工作日内受理。生效的调解协议对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。

  民办非企业单位、社会团体开展劳动争议协商、调解工作时也可参照该规定执行。

  作者:袁京

热词:

  • 调解协议
  • 企业劳动争议调解委员会
  • 企业发生
  • 调解员
  • 大中型企业
  • 企业劳动争议协商调解规定
  • 双方当事人
  • 劳动者利益
  • 集体合同
  • 群体性事件