央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劳动者推动历史的车轮前进

发布时间:2011年05月02日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  劳动创造了历史,劳动创造了未来,劳动创造了这个世界,推动着整个历史的车轮向前。在五一国际劳动节这一个劳动者的盛装节日到来之际,让我们赞美劳动最美丽,让我们赞美劳动者最光荣,尊重劳动者们每一项劳动成果。

  近些年来,我国在劳动者法律保护方面,做了大量的工作。在“单位人”向“社会人”转型过程当中,自从上个世纪八十年代,我国就开始加大劳动者法律保护方面的工作。上世纪八十年代中期,中国开始试行劳动合同制度,积极发挥集体协商和集体合同制度的作用,而仅仅十年后的九十年代,《中华人民共和国劳动法》正式确立了劳动合同制度,2007年颁布的《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》和《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等相关法律法规,进一步完善了劳动合同制度,明确用人单位和劳动者的权利和义务,对劳动合同的订立、履行、变更、解除或者终止以及相应的法律责任作出了明确规定。特别是2007年颁布的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,从法律的层面上明确劳动争议调解和仲裁的范围、程序、组织机构、人员和处理机制。明确建立由政府部门、工会组织、企业组织共同协调劳动关系的三方机制,强化调解、完善仲裁、加强司法救济,及时妥善处理劳动争议,维护当事人合法权益,为维护劳动者合法权益提供了法律保障,而颁布实施的《劳动保障监察条例》,明确了劳动保障监察的职责、实施、法律责任。这些,都为维护劳动者的合法权益提供重要法律保障。

  无论脑力劳动者还是体力劳动者,都是劳动者的主要组成部分。和平年代,劳动者最伟大,他们是社会发展的基础,是社会又好又快发展的实践者,任何奇思妙想都必须通过劳动和劳动者来实现。然而,虽然我们在劳动者权益保护方面做了大量的工作,取得了巨大的成就,但是,我们也应该看到,在具体的执法过程当中,一些执法部门不能够依法办事,涉及相关利益集团甚至还会执法犯法、偏袒偏向;相关执法部门还存在严重的失职渎职现象等,这些问题也不同程度的存在着,以至于一些地方出现了严重的农民工讨薪难、工人工资低、无必要劳动劳动保护、合法权益受不到应有保障等问题,甚至一些地方以法规文件的形式歧视劳动者等,导致了社会矛盾的激化,同时,我们一些人对劳动者还抱有鄙视的心态,我们在劳动者工薪保障、户籍、养老统筹、异地大病统筹等方面还需要进一步加大工作力度,多为劳动者着想,确保劳动者的正当权益受到及时有效的保护,劳动者合法权益的保障,不能靠企业的自觉,而要建立完善的法制和机制保障之上,要靠建立在依法办事和民主监督机制有效落实之上。只有全社会充分尊重劳动劳动者,尊重劳动成果,才会让劳动者真正体面地工作,有尊严地生活,这样才能确保全面落实科学发展观,促进我国经济社会协调发展全面进步,早日实现全面建设小康社会的宏伟目标。

  (责任编辑:李志强)