央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市直处级干部“赛马”16人胜出

发布时间:2012年02月27日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者严瑾通讯员佛组宣报道:佛山首次采取“三五选拔法”竞争选拔市直单位处级领导干部“揭盅”。昨天,市委常委会讨论通过16名竞争性选拔产生的拟任人选名单。

  从2011年12月下旬开始,我市采取“三五选拔法”,面向全市竞争选拔18名市直处级领导干部。全市共244名干部报名参加,经过专题述职发言、驻点调研、无领导小组讨论等环节的考察考试,36名考生进入差额考察。经过差额考察和酝酿,市委常委会研究决定,李忠等16人拟提拔任用,并向社会公示,公示期7天。市环保局总工程师、团市委副书记(女)两个职位因无合适人选,暂时空缺。

  这次竞争选拔是去年以来佛山第2次大规模竞争选拔市管干部,也是2001年以来第12次竞争性选拔市管干部。市委一次性拿出3个正处、15个副处职岗位,规模为历年之最,彰显了佛山用人的气魄和不拘一格选人才的决心。市委把竞争选拔工作作为推进干部人事制度改革的一项重大举措,市委书记李贻伟多次强调要加大竞争选拔力度,打造阳光选人平台,激发干部活力,为能干事、干成事的干部施展才华提供舞台。市委常委、组织部部长吴卫华对竞争选拔工作提出具体要求,多次到考场现场指导,为考生打气鼓劲。 

  在这次竞争性选拔中,佛山创新性提出并实施“三五选拔法”,即采取五种方式提名推荐,五种办法考察评价,五种形式加强监督,着力探索解决“会考不会干、人岗不相适”难题,得到干部群众广泛认可。

  据介绍,在公示的16名人选中,2人来自区、镇单位,10人来自岗位所在本单位,其余均来自市直其他单位,有4人为女干部。总体呈现了4个特点:一是年纪较轻,年富力强。平均年龄42.3岁,年龄最小的仅30岁。二是文化层次较高,本科学历9人,占56.3%;研究生学历6人,占37.5%。三是业务能力强,这些同志均为单位业务骨干,其中5人具有副教授、高级工程师等高级职称,占31.3%。四是阅历较丰富,经过多岗位锻炼。有些既有企业工作经历,又有机关工作经历;有些既有镇街工作经历,又有区直机关工作经历;有些不仅在记者、讲师等一线岗位工作过,而且担任过部门副职或中层领导,有一定的领导经验。

  拟任人选名单公布

  ▲

  相关报道见A02版

热词:

  • 赛马
  • 处级领导干部
  • 选拔
  • 干部群众
  • 干部人事制度改革
  • 处级干部
  • 揭盅
  • 差额考察
  • 考生
  • 常委会