央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三化并举”引进“三外”人才

发布时间:2011年07月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■谋幸福 抓党建

  南方日报讯 (记者/周志坤实习生/程陟)5年组织6次联合公选,选拔各级领导干部116人;今年是集中换届之年,面向社会选拔了23名处科级领导干部。同时,在镇级换届中拿出44个镇(街)党政领导职位开展竞争性选拔,占拟新提拔进镇(街)班子成员总数的44%,其中包括2名镇(街)党政“一把手”。近年来,江门市积极探索干部人事制度改革,实现竞争性选拔的常态化、多元化、规范化,先后选拔了200多名优秀党政人才充实到各级领导岗位。

  据了解,2006年以来,江门共组织了6次联合公选,在实现竞争性选拔常态化的同时,实现了竞争性选拔方式多样化。根据“人岗适配”的要求,江门灵活运用公开选拔、公开推荐、公开遴选、“两推荐一述评”和竞争上岗等多种竞争性形式。同时,出台《江门市开展竞争性选拔干部工作的指导意见》进行规范。对每一次竞争性选拔工作,江门市委事前研究方案、事后把关人选;市领导对选拔工作不加干预、不作暗示、不打招呼;并由分管市领导担任面试主考官,组织部门精心组织实施,纪委部门全程监督,新闻媒体实时跟进,确保公平公正。

  江门市委书记陈继兴指出,通过常态化、多样化、规范化“三化并举”,变传统的“伯乐相马”为“赛场赛马”,引进了一批“三外”人才,即:区域外人才,几年来引进外来人才20人,约占竞争性选拔干部总数的10%,其中公选的7名副市(区)长全部为外地人;体制外人才,吸收体制外的优秀人才14人,占7%;部门外人才,来自本部门单位以外的占公选干部总数近7成,使干部来自“五湖四海”,优势互补,有效避免了近亲繁殖、裙带关系等问题。

  “实施竞争性选拔干部工作以来,我们没有收到一件对于这项工作的有效投诉。”陈继兴认为,在推进竞争性选拔的同时,江门坚持党管干部原则,正确处理好“三个关系”。一是处理好党管干部与“民主、公开、竞争、择优”原则的关系,二是处理好理论水平与实践能力之间的关系,三是处理好尊重考试成绩与坚持“德才兼备,以德为先”用人标准之间的关系。