央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区经济奔向二次衰退

发布时间:2012年02月27日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲联盟委员会23日说,欧元区经济正奔向三年内第二次经济衰退,提醒欧元区尚未走出债务危机的恶性循环。

  二次衰退

  欧盟委员会预测,欧元区国内生产总值2012年将下滑0.3%,而非先前预测的增长0.5%。与此同时,整个欧盟经济2012年将停止增长。欧盟为全球贡献大约五分之一的国内生产总值。

  欧盟委员会预测,希腊经济将连续第五年衰退;西班牙和意大利经济将收缩大约1%。

  随着欧债危机从慢性期走入急性期,欧盟首席经济官员警告,即使经济停滞,那些债务深重的国家也必须一丝不苟地执行严苛的财政紧缩措施。不过,西班牙情况尤为严峻,对其或许可以网开一面。

  欧盟分管经济与货币事务的委员奥利 雷恩说,西班牙预算数字的全部信息3月才能获得,“我们将在全面了解情况后再做决定”。

  失业高企

  经济分析师日益质疑南欧国家推行的财政紧缩措施。紧缩措施极为苛刻,致使一些地方政府无力支付职工工资、社会服务停顿、失业率高企。

  欧盟委员会在报告中写道:“希腊、葡萄牙和西班牙的失业增长占欧盟自2010年末以来失业增长的95%。更甚的是,西班牙和希腊的青年失业率(从危机前的高水平)飙升至接近50%。”

  不过,欧盟委员会坚持认为,削减预算是重拾消费者信心的必经之路,“主权债务人虚弱、金融市场脆弱和实体经济放缓之间的负面循环似乎仍未打破”。

  另一方面,欧洲中央银行行长马里奥 德拉吉告诉德国媒体,欧元区经济正在反弹,自两周前欧洲央行货币决策例会以来,积极信号有所增加。

  欧元区上次陷入衰退是在2009年,经济下滑4.3%,为上世纪30年代以来最严重衰退。

  通胀逼近

  更为糟糕的是,通货膨胀风险可能伴随欧元区经济下滑。美国彭博新闻社分析,通胀率抬头可能妨碍欧洲央行进一步下调利率。

  欧盟委员会预测,欧元区通胀率2012年将上升至2.1%,触及欧洲央行设定的2%通胀目标。

  欧盟委员会说,鉴于地中海周边国家债务深重、竞争力太低,欧元区成员之间的差距将更加“突出”。德国和法国经济今年可能分别增长0.6%和0.4%,与南欧国家之间的差距将拉得更大。

  欧盟领导人定于下周举行峰会,讨论是否提高欧元区联合救援基金额度上限,为国际货币基金组织注入更多救援资金扫清障碍。不过,这一提议遭德国反对。(卜晓明 新华社特稿)

  (来源:新华网)

热词:

  • 欧元区经济
  • 欧盟委员会
  • 经济分析师
  • 经济衰退
  • 慢性期
  • 欧洲央行
  • 通胀目标
  • 国内生产总值
  • 通胀率
  • 失业率