央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟发布2012年经济预测 欧元区经济今年预计萎缩0.3%

发布时间:2012年02月24日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7893e6da93c94abe877592f85d3d9173

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟委员会23日公布的经济中期报告预测,今年欧元区17国经济将萎缩0。3%,陷入轻度衰退,欧盟27国的经济将陷入停滞。

  如果这一预测成为现实,将是欧元区继2008年国际金融危机之后再次因债务危机陷入衰退。

  欧盟委员会负责经济与货币事务的委员奥利·雷恩在新闻发布会上说:“最近发布的数据显示,欧元区可能要面临的衰退将是轻度和暂时的,但衰退趋势能否扭转,得几个月之后才能作出判断,主要是看欧元区将采取何种政策。”

  报告同时指出,欧元区经济在今年初陷入衰退后,企业与消费者信心有望在下半年逐渐回升。

  此前,国际货币基金组织预测,欧元区经济今年全年将萎缩0.5%,但会在最后几个月出现温和复苏。

  报告显示,今年欧元区内两大经济体不会出现萎缩。其中,欧元区第一大经济体德国得益于“较为强劲的国内需求和充满活力的劳动力市场“,预计全年增长0.6%;欧元区第二大经济体法国今年的经济预计增长0.4%。

  受债务危机影响,欧元区重债国经济前景普遍令人担忧。报告预测,欧元区第三大经济体意大利的经济今年将萎缩1。3%,而欧盟委员会去年11月预测该国经济今年将增长0.1%;同为重债国的西班牙今年预计将萎缩1%,而上次的预测是增长0.7%。

  深陷债务危机的希腊经济今年将萎缩4.4%,这将是希腊经济连续第五年萎缩。欧盟委员会说,希腊经济面临着严重的下行风险,这主要反映在低迷的消费者与企业信心上。

  欧盟委员会的报告还预测,由于能源价格居高不下以及部分税率提高,欧元区今年将面临较大的通胀压力,通胀率预计为2.1%,高于上次预测的1.7%。(文字来源:新华网)

热词:

  • 欧盟
  • 2012年
  • 经济预测
  • 欧元区