央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来一周阴雨维持影响农业生产 27日前后或现雨夹雪

发布时间:2012年02月27日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(“首届湖南省十佳气象信息员十佳科技创新人物”评选正在投票)

  红网长沙2月24日讯(通讯员谭萍)1月初起,湖南持续一个半月以上阴雨(雪)天气,连阴雨伴随阶段性低温、雨雪、冰冻天气,对农业生产有一定影响。未来一周湖南阴雨维持,26-27日前后,湘北迎雨夹雪,同时气温明显下降。 持续阴雨对农业生产的影响

  1月初开始,湖南出现持续一个半月以上的阴雨(雪)天气,连阴雨伴随着阶段性低温、雨雪、冰冻天气。省气象科学研究所专家分析到:此次连阴雨过程持续时间长,但极端最低气温在-5℃以上,未达到油菜冻害指标。积温与去年相比,属基本正常。总体而言,低温、冰冻程度较轻。

  对油菜的影响,主要是长时间日照少,对播种较晚的散播油菜影响明显,延缓了油菜发育,造成苗情较弱;部分低洼地段有一定湿害。长时间阴雨寡照,对冬季生长蔬菜有一定影响,造成蔬菜产量降低。对大棚作物的影响,主要表现在:长时间阴雨天气,日照少,发育迟缓,大棚内湿度大,感病机率增大。据调查估计,冬季大棚草莓减产20%以上。阴雨天对湘中、湘南烟草育苗造成明显影响,从调查情况看,烟苗普遍较弱,出苗不整齐,生育期推迟7~10天,将影响后期移栽。

  综合以上调查结果:此次长时间阴雨过程,对农业生产影响范围有限,总体影响较轻,湘南重于湘北。 农事建议

  根据后期天气趋势,连阴雨还将持续一段时间,为减轻灾害的影响,需加强油菜肥水管理,争取春发快长;低洼地区一定要清沟沥水,防止湿害;苗情较弱的油菜,在天气转好时,及时开沟排水,补施蕾苔肥,促进春发快长。此外,还要加强春播生产的备耕备种工作。由于前期降水较多,为备耕蓄水非常有利,应充分利用水源,积极备耕。 后期阴雨维持27日前后或现雨夹雪

  据实况资料显示,昨天到今晨,全省大部出现降水,但降水分布不均,东部多过西部。像衡阳、株洲、长沙、益阳、岳阳多地降中雨,衡东县中到大雨,24小时雨量达24毫米。阴雨天,能见度差,交通出行请格外注意安全。

  省气象台预计,未来一周湖南阴雨维持,26-27日前后,湘北有雨夹雪天气,部分山区有冰冻。具体来看:今天下午到明天白天,全省阴天有小雨,其中永州、郴州、衡阳及株洲南部局部有小到中雨;明晚到后天,全省阴天,大部分地区有小雨。大后天,湘北阴天有小雨或雨夹雪,其他地区阴天有小雨。

  气温方面,受降水天气影响,今晨省内气温有所下滑,但平均最低温仍有6.1℃。25-27日省内气温将明显回落,预计明天湘北最高温5-7℃,其他地区7-9℃,明天最低气温湘北3-5℃,其他地区5-7℃。

  近日阴云迟迟不肯离去,三湘雨雾朦胧,空气湿度加大,暗淡的光线,让不少市民提不起精神。专家建议,持续阴雨天,可适当增加运动,上下班走走楼梯,节能且健康;换上浅色或色彩靓丽的衣装,爱美的女士朋友还可以通过彩妆,来提升自己的魅力指数,给自己和身边的朋友带来一份好心情;此外,动听欢快的音乐,好友的调侃打闹也能给你捎去愉悦心境。

热词:

  • 雨夹雪天气
  • 农业生产影响
  • 湘北
  • 阴雨天气
  • 苗情
  • 油菜
  • 湿害
  • 持续阴雨
  • 最低气温
  • 春发