央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南119个气象观测站仅4个达标

发布时间:2012年02月27日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《河南省气象设施和气象探测环境保护办法》3月1日起实行

  破坏气象设施的最高罚款5万元

  要想天气预报准确,气象观测站必须测出精确的气象数据,但是,由于气象站周边环境不符合要求,测出的数据也相差很大,在全国地面气象观测站现状综合评估中,河南排名倒数第五位!

  昨日,河南省气象局等部门联合召开新闻发布会宣布,全省119个气象观测站仅有4个达标!为改变这一状况,《河南省气象设施和气象探测环境保护办法》已经在省政府第97次常务会议通过,自2012年3月1日起实行。

  1

  偌大城市容不下一个观测站

  郑州市有两个国家级观测站,直线距离不超过10公里,但两站在同一个时间测出的气温能够相差0.75度!在昨日的发布会上,河南省气象局局长王建国不无忧虑地说,全省119个气象观测站中,仅有4个完全符合国家标准,河南在气象观测站现状评估中,在全国排名倒数第五位。

  现在的气象预报,主要是根据测量的气象数据进行综合分析得出的,如果测量数据不准,就无法向民众提供可靠的天气预报。但在河南的不少城市中,尽管城市规模不断扩大,但就是容不下一个10多亩地左右的气象观测站,王建国在昨日的新闻发布会上透露:现在,全省共有121个国家自动气象观测站和1908个区域自动气象站,还建成了一批酸雨、大气成分、太阳辐射、太阳紫外线等专项气象站。近年来,这些站不同程度地受到“遮挡”:全省地面气象观测站现状评估,评定为好的仅有17个,评定为差的达到39个,其中完全符合国家标准的台站数仅有4个;在全国排名倒数第五位。

  2

  损害气象设施最高罚5万元

  气象观测站对周边的环境要求比较严格,随着城市的建设,影响气象站的情况日益严重,有的侵占、损毁、擅自移动气象设施,有的挤占、挪用、损坏气象信息专用传输设施、有的在气象设施上系留、安装、悬挂、捆绑物品、有的气象站刚迁建,周围就盖起了高楼。河南省气候中心专家警告说,气象设施和气象环境探测环境遭到破坏和干扰,将会直接影响到天气预报和气象服务的准确性。

  《河南省气象设施和气象探测环境保护办法》明确规定,如侵占、损毁、擅自移动气象设施、或者在观测站设置高频电磁辐射装置、或者在观测站周边修建高度不符合要求的建筑物,而且不整改的,将会被处以5万元以下的罚款。  □记者 施书芳 实习生 王阳

热词:

  • 气象观测站
  • 气象环境
  • 气象预报
  • 大气成分
  • 气象探测
  • 现状评估
  • 气象信息
  • 气象数据
  • 太阳紫外线
  • 酸雨