央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区气象工作取得新突破

发布时间:2011年01月08日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全区74个县(区)全部有了气象主管机构

  本报拉萨1月7日讯 (陈慧 记者 周红雁) 西藏地域辽阔、地理环境独特、气候复杂多变,是全球气候变化的敏感区和生态环境的脆弱区。“十一五”期间,自治区气象局始终坚持“充分发挥西藏的区位优势,打好‘西藏牌’”的思路,积极寻求拓展服务领域的切入点,使各领域工作取得了新突破。

  针对我区因条件限制无法实现县县有气象站的实际,自治区人民政府决定,在没有设置气象主管机构的41个县(区)和1个特别行政区设置气象主管机构,由农牧局或科技局承担本行政区域内的气象管理工作,履行县级政府的气象主管机构职责。至此,全区74个县(区)全部有了气象主管机构,气象管理职能得到了进一步完善。

  各级气象部门积极参与珠峰测高、青藏高原科学考察等有重大影响的科学试验活动,为冰川科学考察提供有关气象方面的数据,在海拔5170米的珠峰大本营和海拔4300米的中科院观象台旁各新增了一个自动气象站。同时,积极与成都信息工程学院、西藏大学、西藏农牧学院、中科院青藏高原研究所等单位加强合作。

  为方便农牧民群众了解气象服务等方面的信息,自治区气象局创办了藏文版农牧经网、天气网,设立了藏语天气预报播报、气象预报手机短信和藏汉双语电子显示屏,大大方便了广大农牧民群众对天气预报和气象知识的了解。

  针对我区的气象特点,自治区各级气象部门大力开展了政府决策气象服务、公众民生气象服务、“三农”和旅游交通等重点行业趋利避害专业气象服务及民众防灾避险自救气象科普服务等。同时,利用卫星遥感技术和现代化通信及传媒手段,积极开展林火、牧草长势、积雪面积、水体等监测,极大地提高了气象服务信息传播的时效性、主动性和覆盖率。同时,还加强了气象信息传输、分析、加工、处理实时业务系统和气象信息共享平台建设,建立了以自治区气象局为中心,辐射延伸到7个地(市)气象局、32个县(区)气象局的宽带通信网,以及连接中国气象局、区域气象中心、区内各地(市)气象局的可视化会商系统,并设立了昌都、阿里两个技术装备保障分中心,实现了全区气象数据的共享;建立了基于月动力模式释用的短期气候预测业务系统、数值预报产品释用的中短期天气预报业务系统、决策气象服务系统等多个现代化业务系统,使我区气象部门地面和高空观测基本实现了自动化,大大减轻了观测人员的工作,使测报更为准确。