央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏气象事业发展60年老同志座谈会举行

发布时间:2011年05月12日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月11日电 (记者刘毅)西藏气象事业发展60年老同志座谈会今天在京召开。第十届全国人大常委会副委员长热地,第七届全国人大常委、第二炮兵原副政委阴法唐,第十届全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏,中国气象局局长郑国光、副局长许小峰,中国气象局原副局长骆继宾、刘英金及西藏气象部门的部分离退休老同志、老领导出席座谈会。

  热地表示,60年来,在党中央、国务院的关怀和西藏自治区党委、政府以及中国气象局党组的领导下,西藏气象事业在服务经济社会发展、防灾减灾、应对气候变化、维护国家主权和社会稳定、国防建设以及服务重大活动等各方面做出了突出贡献,发挥了不可替代的重要作用。

  热地指出,中国气象局历来高度重视西藏气象事业发展,从人力、物力、财力等方面给予关心和支持,并始终高度重视西藏气象部门领导班子和干部队伍建设以及少数民族干部和少数民族专业技术人才培养,采取“请进来”、“送出去”,开办“西藏班”,与内地大专院校合作培养高层次技术人才,以及与内地开展干部交流、挂职锻炼等系列政策和措施,有力促进了西藏气象事业的发展,并为西藏各级党委、政府输送了大量优秀干部。希望在新的历史时期西藏气象战线广大同志继续为西藏气象事业的跨越式发展努力工作,为西藏的加快发展、跨越式发展和长治久安做出更大贡献。

  中国气象局局长郑国光在会上说,1950年10月,气象工作者在昌都建立了第一个气象站,11月,拉萨气象站正式开始观测发报工作,从此西藏有了真正意义上的气象事业。当时,西藏气象事业百废待兴,气象探测网点十分稀疏,整个西藏仅有2个气象观测站,气象探测人员十分稀缺,气象预报服务几乎是空白。

  郑国光说,目前,西藏自治区已经建立了39个业务齐全、现代化水平较高的有人值守气象站,98个无人值守自动气象站,实现了“县县有站、重点区域一县多站”的跨越。西藏气象部门已经具备天气预报、气候预测、气象灾害及衍生灾害预警等多种气象业务,其能力达到了全国中等偏上水平,可以提供农牧业、交通运输、生态环境保护、登山、旅游等气象服务,气象信息覆盖率达78%,电视天气预报节目收视率达73%,公众满意率达82%,为西藏经济社会跨越式发展和社会稳定作出了突出贡献。