央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强创新载体建设打造国际一流研发机构

发布时间:2012年02月27日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者甘霖)昨天下午,市长许勤率队赴中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)调研。许勤表示,要始终不渝地加强创新载体建设,充分发挥创新载体在提升城市自主创新能力、优化调整产业结构、改善社会民生等方面的作用,为深圳实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展提供有力支撑。

  调研中,许勤考察了深圳先进院低成本健康、机器人产业、新能源产业展示区以及相关实验室,听取了深圳先进院建设、发展以及未来规划情况汇报,并现场协调解决相关问题。深圳先进院位于南山区西丽大学城,于2006年2月由中国科学院、深圳市政府经友好协商共同建立,是与国际接轨、与产业接轨的新型国家科研机构。经过5年建设,在人才队伍、科研和产业化等方面都呈现了快速发展态势。2011年,研究所数量达到5个,人员规模达到1529人,其中海外人才累计约300名;建成近40个研究中心,拥有3个国家级中心(实验室);争取科研经费突破3.5亿,科研项目结题超过100项;在低成本健康、高端医学影像、机器人、电动车、太阳能电池、云计算等领域科研成果不断涌现。

  许勤高度评价深圳先进院在科学研究、技术创新、创新人才和团队培养引进、促进科研和创新国际化、推进科技成果产业化等方面作出的积极贡献。他说,深圳先进院是我国自主创新体系中把基础研究、应用研究和产业化过程紧密结合的典型。同时,该院积极推动科技创新和经济、产业、地方需求相结合,走出了一条独特的科技创新之路,在完善区域创新体系、深化科技体制机制改革、推动地方与中央机构合作、带动其他研发机构体制机制创新等方面都发挥了积极作用,是科技体制机制创新的典型。

  许勤强调,深圳先进院的科研方向和研究成果,完全符合深圳“十二五”规划以及作为国家创新型城市的要求,深圳将全力支持其进一步创新发展、集聚人才。深圳先进院要瞄准更高目标,向世界一流研究机构迈进:一是要立足深圳,扎根深圳,为战略性新兴产业的发展、产业结构的优化升级、科技创新体系的完善作出更大贡献,努力形成以深圳先进院为源头的新兴产业体系;二是要加快建设,加大人才培养的力度,建立人才储备库,为长远发展打好基础;

  三是要在科技体制改革创新上不断探索总结,为深圳乃至全国的科技体制改革提供经验和路径;四是要尽快完善整个实验室体系建设,“十二五”期间争取再新建一批国家级重点实验室、工程实验室、工程研究中心;五是要形成更紧密合作关系的产学研联盟,推动自主创新成果快速转化,并培育一批新型企业集群,带动和促进全市企业转型升级;六是要加大国际化步伐,努力把握全球最新技术动态和方向,战略性、前瞻性地启动技术研究、集聚国际人才、形成自主创新体系,努力成为世界知名的新型研究机构。

  副市长陈彪参加调研。

热词:

  • 载体建设
  • 创新人才
  • 研发
  • 创新发展
  • 十二五
  • 区域创新体系
  • 医学影像
  • 人才储备库
  • 科技体制改革
  • 重点实验室