央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

践行“同心”思想 擦亮统战品牌

发布时间:2012年02月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李岱娜)昨天下午,全市统一战线工作会议在市委会议中心召开。会议学习贯彻党的十七届六中全会、省委十届十一次全会和全国全省统战部长会议精神,总结去年统战工作,研究部署今年统战工作。市委书记李锋在会上强调,全市统一战线要以“同心”思想为引领,牢牢把握大团结大联合主题,扎实推进各领域统战工作,为推动科学发展、建设幸福汕头作贡献。

  市委副书记孙光辉主持会议。市委常委、统战部部长马逸丽作工作报告。市领导赵红、林合坤,市纪委副书记黄辉忠,汕头大学党委副书记罗念潮出席会议。

  李锋充分肯定了过去一年我市统战工作所取得的成效。他指出,当前,我市正处在加快科学发展、建设幸福汕头的关键时刻。统一战线要认清形势,把握任务,切实增强做好统战工作的责任感,继续发扬围绕中心、服务大局的优良传统,自觉把统战工作置于全市中心工作中来思考、谋划、推进和落实,切实发挥统一战线凝聚人心、汇集力量、协调关系、化解矛盾的功能作用,不断开创我市统一战线工作新局面。

  李锋强调,要创新载体,挖掘潜力,擦亮汕头统战品牌。要围绕“同心”行动,巩固共同思想基础。始终坚持以“同心”思想统领统战工作,树立同心、民主、包容、共赢的核心理念,以“同心”行动凝聚共识、汇聚力量、共建和谐、增进团结。围绕发挥资源优势,创造性实施“反哺工程”。以助推、参与“反哺工程”作为统战工作的重要抓手,把统战的人脉资源优势转化为助推发展优势。围绕社会管理创新,拓展社会领域统一战线工作。充分认识、准确把握统一战线在服务社会管理中的任务所在、特色所在、优势所在,探索做好新形势下社会领域统战工作的实践途径和有效载体。围绕建设文化强市,发掘培育统战文化品牌。深入挖掘和打造以多党合作文化、民族团结文化、宗教和顺文化为主要内容的统战文化,积极培育诚信守法、义利兼顾、感恩向善的信义文化和念祖爱乡、血浓于水的同胞同根文化。

  李锋要求,完善统战工作机制,推动统一战线事业科学发展。要把统战工作纳入各级领导班子工作的考核内容,建立健全统战工作领导体制和工作机制,及时研究解决重大问题,为统战工作创造良好条件;高度重视党外人士培养使用工作和统战部门领导班子建设,抓好党外代表人士后备干部队伍建设和教育培训工作。统战部门要加强自身建设,注重学习,不断创新,切实提高做好统战工作的水平,以优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。

  孙光辉要求,全市各级党委统战部门和统战干部及时抓好会议精神的传达贯彻,推动统一战线工作不断取得新突破、迈上新台阶、开创新局面。

  各区(县)委书记、党委分管统战工作的常委、统战部部长,汕头大学和汕头职业技术学院党委统战部部长,市委各部委、市直有关单位、市各人民团体、中直和省直驻汕有关单位负责同志等参加会议。

热词:

  • 统战工作
  • 统战干部
  • 汕头职业技术学院
  • 思想基础
  • 大团结大联合
  • 践行
  • 同心
  • 统一战线工作
  • 多党合作
  • 反哺工程