央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆克文宣布参加工党领导人选举

发布时间:2012年02月27日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年5月11日,时任总理陆克文(左)和副总理吉拉德出席议会会议。新华社/路透

  澳大利亚前总理、前外长陆克文24日确认将参加27日举行的工党领导人选举投票,称要“重建”民众对工党的信任。陆克文表示他已经得到许多工党议员的支持。

  陆克文说,作出这一决定,是希望完成自己在担任总理期间未完成的工作,即在教育、国家宽带网络建设等方面实施新的政策。他表示更重要和紧迫的是要加强工党的改革,否则无法在2013年大选中击败反对党。他还号召更多澳大利亚民众给媒体和议员打电话,表明自己支持的对象。

  要“重建”信任

  陆克文24日返回澳大利亚。在东部城市布里斯班的一场演说现场,陆克文称,要“重建”民众对工党的信任,他告诉支持者:“朱莉娅(·吉拉德)已经失去澳大利亚人的信任。从星期一开始,我将开始恢复那份信任。”言下之意,他准备参选,替代吉拉德出任总理。

  所谓“信任”,是指选民对执政党工党的信心。近期民意调查显示,工党支持率持续下滑,依照现有领导班子结构,工党难以在下届联邦议会选举中战胜主要反对党自由党。

  非空手应战

  在一些分析师看来,吉拉德宣布重选党主席,一方面是因为她对自己有信心,另一方面也表现出她急于结束这次党内“大地震”对政府执政所产生的不稳定影响。截至23日晚,已有20名内阁成员表明会在党内选举中支持吉拉德。

  但陆克文也绝不是空手应战。他24日说,如果这次选举党首失败,他将退休,再也不谋求挑战吉拉德。陆克文也拿自己的政治生涯作赌注。

  (综合新华社报道)

  快评

  拿工党政府前途玩火?

  一位前总理、一位现总理;一位前党主席、一位现党主席,两人针锋相对,互不相让,在一些独立分析师看来,两人的赌注其实是同一笔资本,那就是工党政府的前途。

  工党现阶段在联邦议会处于少数党地位,凭借两名独立议员和一名绿党议员的加盟才勉强组成联合政府。政府在议会中的席位优势极为有限,处于一有风吹草动就可能被迫坍台的境地。

  一旦陆克文赢得党内选举,两名独立候选人和一名绿党议员的立场极有可能发生变动,致使反对党结盟推动解散议会重新选举。换句话说,陆克文上台不见得可以改变工党的劣势地位,甚至可能促发议会选举、工党立刻转为反对党。

  就眼下情形看,吉拉德赢得党内选举悬念不大,因为在工党内部,她的支持率高于陆克文。但如果从选民角度看,工党则可能在下届议会选举中败选,结局同样是转为反对党。

热词:

  • 陆克文
  • 领导人
  • 工党议员
  • 重建
  • 工党政府
  • 吉拉德
  • 反对党
  • 党内
  • 党主席
  • 大地震