央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚:政府与矿业巨头达成资源税协议

发布时间:2010年07月02日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德2号宣布,政府已经与矿业行业就资源超级利润税的问题达成一致。澳大利亚媒体评论说,资源利润税的调整,对新总理吉拉德来说是个胜利,这显示了她具有良好的协调能力。

  ABC主持人(女):澳大利亚政府打破了关于资源超级利润税的僵局。这对于新总理朱莉娅·吉拉德是一个巨大的胜利。不过新协议并不能让每个人都感到满意,围绕议会选举的选战已经悄然打响。

  仅仅一周时间,朱莉娅·吉拉德就兑现了上台时的承诺,在1号晚间与矿业巨头们达成了协议。政府同意放弃原打算向资源行业征收40%税率的资源超级利润税计划,取而代之的是矿产资源租赁税。新的税收只针对铁矿和煤矿,不涉及其他矿产和能源,税率也从过去的40%改为30%。

  澳大利亚总理 朱莉娅·吉拉德:这将确保矿业行业获得可持续投资,并有助于巩固澳大利亚经济。

  澳大利亚国库部长 韦恩·斯旺:我们将见证“亚洲世纪”中第二潮采矿热的到来。

  不过,该协议可能在参议院面临挑战。

  但吉拉德强调,达成协议的过程中,政府并没有单方面妥协,矿业巨头们也做出了让步。

  不过,这个协议在反对党看来,还远远不够令人满意。他们承诺,一旦上台,立即废除相关税务。

  反对党领导人 托尼·阿博特:接下来的选举就是关于税务的全民公决,工党支持对矿业征收重税,而我们不,这就是清楚的界限。

  澳大利亚政府几个月前推出的资源超级利润税计划是导致前总理陆克文在今年6月24日下台的重要原因之一。