央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

澳大利亚总理吉拉德

发布时间:2011年04月02日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:贾庆林出访缅甸、澳大利亚和萨摩亚

  朱莉娅吉拉德(Julia Gillard)1961年9月出生于英国威尔士,4岁时随家人移民至澳大利亚。大学时期,她就读于墨尔本大学法学专业,毕业后曾经做过工业律师。她1998年进入澳联邦议会。在澳大利亚2007年的大选中,她为工党赢得胜利立下了汗马功劳。在陆克文内阁中,她除担任副总理外,还担任教育部长、劳资事务部长,负责处理复杂和敏感的事务。

  澳政界普遍对她的评价是专注、能干、严谨、善于倾听,她很善于利用幽默和微笑等手段缓解紧张局面,回避敏感问题。在外国留学生举行大规模游行示威,谴责政府不保障其利益时,吉拉德举行圆桌论坛,耐心听取意见并从中斡旋协调;陆克文不在国内时,她数次担任代总理,很好地履行了职责,给人留下深刻印象;当陆克文坚持推行超额资源税遭到强烈反对时,吉拉德始终认为政府应与行业进行磋商,保持良好沟通。

  2010年6月24日,在工党临时举行的投票过程中,陆克文在最后时刻选择退出,吉拉德被一致推选为新的工党党首,取代陆克文担任澳大利亚总理。同日,吉拉德在议会大厦宣誓,就任澳大利亚新总理。吉拉德在2007年工党赢得大选时就曾创造历史,成为澳大利亚联邦首位女性副总理,这是当时澳大利亚女性就任的最高职位。2010年9月当选总理。