央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:租赁旺季租金透支效应渐显 2月房租“涨不动”

发布时间:2012年02月27日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,2月中上旬,北京市全市平均租金为3510元,环比1月上涨2%,租金涨幅为近三年来最低。

  2月以来,北京房屋租赁市场逐渐呈现出典型的旺季市场特征,除了租赁成交量上涨外,租赁房源也出现明显增长。不过,虽然租赁市场步入成交旺季,但是由于2010年以来的持续上涨使得租金已经居于高位,随着“透支效应”显现,2月中上旬全市平均租金涨幅已跌至三年来最低水平。

  2月租赁市场成交量环比涨五成

  中新网房产频道从链家地产了解到,2月中上旬,北京租赁市场日成交量环比1月上半月上涨52%,同时也较春节后有明显上涨,已经接近去年春节后、2月下半月的水平。

  与此同时,租赁市场新增房源也大幅增多。2月中上旬,日均新增房源量较1月扣除假期后的日均成交量激增93%。

  链家地产市场研究部冯联联认为,由于1月租赁淡季和春节长假影响,新增房源量较少,2月以来租赁房源出现显著增长。日均新增房源量相比去年春节后也增长了10%,新增房源出现明显的旺季特征。对于北京紧张的租赁供需情况而言,房源的放量将会直接促进租赁市场的成交,预计租赁市场将很快进入真正的旺季。

  四成区域房源猛增八成 热点区域供应仍吃紧

  根据链家地产市场研究部统计,按照全市150个商圈来看,2月以来共有135个商圈新增房源量较1月份上涨,其中涨幅在80%以上的商圈有59个,占比40%。

  冯联联认为,很多新增房源增多的区域都是一些租赁热点地区,例如方庄、梨园、回龙观等,尽管如此,一些热点区域的租赁房源仍然十分紧俏。目前租赁市场整体租赁房客源比例大约为1:2.3,但有些热点区域的比例能够达到1:3.5,甚至是1:5以上。

  成交旺季租金“涨不动” 前两年租金透支显现

  虽然成交量看涨,但是根据链家地产市场研究部统计,2月中上旬,全市平均租金为3510元,环比1月上涨2%,租金涨幅为近三年来最低。

  冯联联认为,由于2010年以来租金持续上涨,使得租金已经处于较高水平,而这种提前透支现象在今年尤为明显。作为业主,上涨租金也会从出租难易程度等方面综合考虑。热点租赁区域租金涨幅仍然会高于平均水平。

  同时,根据链家地产市场研究部统计,“京十五条”出台一年,全市租金累计上涨幅度为5.3%。而首次限购后的2010年4月到2011年1月,全市平均租金上涨幅度达到8%。今年将会是限购实行以来租金涨幅最低的一年。

热词:

  • 租赁市场
  • 北京房屋租赁
  • 平均租金
  • 旺季
  • 成交量
  • 地产市场
  • 房源量
  • 商圈
  • 热点区域
  • 房租