央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国开行汶川重建贷款903亿 化解不良贷款70多亿

发布时间:2011年05月11日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者11日从国家开发银行获悉,截至2011年4月底,国开行共向汶川地震51个重灾县市区累计发放各类灾后重建贷款903亿元,成为支持汶川灾后重建的主力银行之一。

  国开行有关负责人说,根据中国人民银行、银监会关于灾后重建的具体部署,国开行在灾后第二个月出台《支持汶川地震灾后恢复重建工作实施意见》,建立对灾后重建贷款专项管理、单独考核的灾后融资工作体系。

  据介绍,2008年6月,国开行成立支持灾后重建规划工作小组,以若干课题组的形式,开展全方位、多层次、系统性的灾后重建规划工作,形成了电力、交通、旅游、教育、低收入家庭住房、产业等各个行业灾情报告和灾后重建规划建议报告,对四川省39个重灾县市提出了区域规划建议报告。

  同时,国开行对灾后重建项目进行专项管理,优先安排贷款规模,简化评审程序,加快发放速度,重点支持受灾地区基础设施、公共服务设施、重点产业发展和灾民住宅建设。国开行先后与四川省签订《灾后重建融资服务协议》,与成都市签订《灾后重建专项贷款协议》等一系列合作协议,合作协议额度722亿元,支持力度位居驻川金融机构前列。

  国开行有关负责人说,在大力给予金融支持的同时,国开行积极开展受灾项目贷款核销、减免和重组,有效防范金融风险。据介绍,国开行累计为34户企业办理展期、调整还款计划和延期结息等,涉及贷款余额逾100亿元。

  地震导致国开行99个项目受灾,其中43个项目因灾降为不良,涉及贷款余额129亿元。按照有关政策,国开行在金融系统率先制定减免化解管理办法和实施细则,坚持审慎及时合规办理化解工作,提前一年全面完成符合条件项目的减免化解工作。

  截至2010年底,国开行化解汶川地震不良贷款项目73.64亿元,累计回收不良贷款本息13.23亿元,减免38.03亿元,其中在四川省的减免额占四川省全部金融机构减免总额的84%。

  此外,针对灾后重建项目和重点企业,国开行进行了企业债、资产证券化、并购贷款、中期票据、短期融资券、金融租赁等金融产品的探索实践,多渠道缓解融资难题。

  国开行有关负责人表示,支持灾后恢复重建和灾区发展振兴是一项长期工程,国开行将充分发挥中长期投融资优势,更好地服务于灾区恢复重建和经济社会可持续发展。 (记者赵晓辉、陶俊洁)