央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三年重建 汶川崛起

发布时间:2011年05月12日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平坦的马路、敞亮的学校、整洁的园区、真诚的笑脸……曾经满目疮痍的汶川地震灾区,如今面貌一新,焕发着勃勃生机。汶川特大地震三年来,灾区实现了历史性巨变。图为2011年4月17日拍摄的已建成的四川省彭州市白鹿镇新社区。 新华社发

  汶川特大地震3年后,在13万多平方公里的国土面积上完成城镇再造,修通的城乡公路可以绕地球一圈多,修建的居民住房达657万套(户)……曾被国际社会视为难以攻克的艰巨挑战――汶川特大地震灾后重建,在党中央坚强领导下取得决定性胜利。

  “根据受灾三省恢复重建的实际进展,今年9月底(总体规划颁布3周年)将全面完成灾后恢复重建各项任务,重建美好家园的预期目标胜利在望”。国家发展和改革委员会副主任穆虹说。

  2008年5月12日汶川特大地震发生后,为开展灾后恢复重建,国务院同年9月印发了《汶川地震灾后恢复重建总体规划》,在三省51个重灾县市区、13万多平方公里范围内全面启动了恢复重建工作。

  同年,中央在安排3026亿元中央财政灾后恢复重建基金的同时,决定建立对口支援机制。北京、广东、上海等19个对口支援省市动员大量财力、物力、人力、智力资源,倾力支援灾后恢复重建。目前,19个省市共实施对口支援项目4121个,安排对口支援资金843亿元。到2010年9月底,对口支援省市直接承担的恢复重建项目已基本完成,并普遍与受援地建立了长效合作机制。

  穆虹表示,在灾后恢复重建过程中,灾后恢复重建工作始终严格遵循“以人为本、尊重自然、统筹兼顾、科学重建”的方针,坚持科学规划、民生优先、统筹城乡、安全第一、保护生态、创新发展等重要原则。

  他认为,三年来,在各方面共同努力下,灾区城乡面貌已发生了脱胎换骨的巨大变化,群众居住条件显著改善,公共服务能力显著提升,发展环境得到优化,经济发展恢复和超过震前水平。“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标基本实现。人民安居乐业、城乡共同繁荣、人与自然和谐相处的愿景正在变为现实。

  他说,5月4日召开的抗灾救灾和灾后重建监督检查工作总结会的结论表明:截至今年3月,灾后恢复重建总体情况是好的,没有发现重大违纪违法和重大安全质量问题。有极个别的民房建设有质量问题,也得到了及时整改。综合新华社报道