央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

碳战开锣,中国怎么办?(1)

发布时间:2012年02月27日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在环保呼声日益强烈的背景下,碳交易市场逐渐形成。图为哥本哈根会议上,环保组织举行游行要求减少碳排放保护全球气候。

  欧盟强征航空碳税,是为了在碳金融市场争货币主导权,对抗美元。这对中国而言,既有风险,也是难得的机会

  “碳战”的火药味越来越浓。

  2月21日至22日,来自中国、美国、俄罗斯、印度等32个国家的代表齐聚莫斯科,共商“报复”欧盟强征航空碳税的对策。这是一个闭门会议,会议议题包括“考虑采取对欧盟飞机增加新的收费、中止当前和未来关于欧盟航空公司申请新航线”等在内的11项报复措施。

  因会议正在进行中,截至记者发稿时,尚未有明确的决议或者声明出台。

  这场持续了一个多月的“碳战”,大有愈演愈烈之势。

  各国反制欧盟强征碳税

  提出征收航空碳税后,各国的抵触态度也许是欧盟所没有预料到的:作为报复,美国参议院正考虑一项阻止美国航空公司参与欧盟排放交易体系的议案,众议院已经批准了该议案。白宫说,除非欧盟作出某种让步,否则奥巴马总统无法制止这项议案得以通过。

  2月6日,中国民用航空局禁止中国境内各运输航空公司未经政府有关部门批准参与欧盟排放交易体系,使得这场风波再度升级。

  对中国来说,欧盟的意图一旦实现,航空业将承受巨大压力。据中国民航局节减排办公室预计,若实行碳税,明年国内民航业界支付额将达8亿元,到2020年将超过30亿元,9年时间累计约为176亿元,而这些成本将会转嫁到顾客身上。

  近日,在印度新德里举行的第十次气候变化部长级会议上,中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”再次共同反对欧盟强征航空碳排放税。会议声明指出,“基础四国”坚决反对欧盟将航空业纳入其碳排放交易体系,此举严重破坏了《联合国气候变化框架公约》等国际法,违背了多边主义原则。

  除了表态,一些国家已经做出行动,阿联酋的航空企业已宣布从3月1日起提高票价以应对欧盟航空碳税。而21日举办的莫斯科会议,更让一些对手国家结成联盟,美中俄站在同一立场就是一种罕见的国际景象。

  在各国的强烈反对下,欧盟态度也出现软化,近日表示愿就碳税展开谈判,或有条件修改“碳管制”计划。

  厦门大学能源中心教授林伯强在接受《国际先驱导报》采访时说:“欧盟的态度最终取决于各方的压力,如果这些国家的合力大,欧盟让步可能会多些。”林伯强也指出,欧盟对碳税的立场较为坚决。有业内人士指出,碳税议案已经27个成员国同意并立法通过,推翻重来的可能性不大,唯一可能的让步是给予一定优惠或豁免。

  “这次会议的结果不能排除如欧盟执意征收碳税,一些发展中国家最终也加入的可能,你收我也收,这等于是变相的贸易战了。”林伯强说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 碳排放
  • 排放交易
  • 欧盟
  • 报复
  • 碳战
  • 联合国气候变化框架公约
  • 基础四国
  • 国际先驱导报
  • 航空业
  • 美中