央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟征碳税 中俄等29国说不

发布时间:2012年02月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  措辞强硬施加更大压力 包含一揽子反制措施

  据新华社电(记者贺颖骏)有关航空业碳排放问题的国际会议经过两天磋商22日在莫斯科结束,来自全球29国的与会代表发表联合宣言,提出了反对欧盟单方面向他国航空公司征收“碳排放税”的具体措施。

  一揽子反制措施

  联合宣言包含一揽子可选择的反制措施,各国将根据自己的具体情况选择采用。这些措施包括:利用法律禁止本国航空公司参与碳排放交易体系;修改与欧盟国家的“开放天空”协议;暂停或改变有关扩大商业飞行权利的谈判。

  中国代表团成员、中国民航局官员吉原对记者说,欧盟不顾世界各国反对,一意孤行地对全球航空业征收不合理费用,这是中国不能接受的。莫斯科会议通过的联合宣言措辞强硬,为的是向欧盟施加更大压力,迫使其最终自行停止征收“碳税”。中国自2008/101/EC号指令出台后就一直持反对态度,国家民航局已于本月下令禁止中国所有航空公司参与碳排放交易体系。

  俄中立场一致

  俄联邦运输部部长列维京在会议开幕式上表示,俄罗斯在“碳税”问题上的立场与中国一致。另外,俄罗斯联邦运输部副部长奥库洛夫22日对记者说,这次会议的主要目的正是抵制这一不合理的单方面指令。包括美国、中国、巴西、印度在内的33个国家派代表团与会,其中29国在最终文件上签字。

  2008年11月,欧盟颁布2008/101/EC号指令,将国际航空业纳入欧盟的碳排放交易体系,并宣布于2012年1月1日起实施。根据该指令,所有在欧盟境内机场起降的国际航班都要为碳排放缴纳费用。包括中国公司在内的全球2000多家航空公司都被列入了该体系。

  国际观察

  欧盟单边征税不得人心

  分析人士指出,欧盟自单边出台航空“碳税”以来,招致国际社会强烈反对,此次的莫斯科会议是对“碳税”的又一次联合声讨。如果欧盟在这一问题上继续一意孤行,多国可能对其实施反制措施,并可能引发严重的贸易战。

  根据国际航空运输协会测算,欧盟的做法意味着全球航空业将在未来8年额外增加238亿美元的负担。据参加莫斯科会议的中国代表团成员、中国民航局官员吉原估算,按照欧盟的规定,仅2012年中国各航空公司就需向其支付约8亿元人民币的“碳税”。到2015年,这笔费用更将达到每年17亿元人民币。

  欧盟不顾国际社会反对,强行征收“碳税”是有说辞的。中国社科院欧洲所科技室主任张敏说,欧盟“一意孤行”征收碳排放税,一个冠冕堂皇的理由是积极应对全球气候变化,保护人类资源和环境。但实际上,这是欧洲为抢夺全球应对气候变化领域的话语权和抢占低碳产业发展制高点而采取的重要策略。此外,征收航空碳税也是欧盟获得公共财政收入的一个新途径。

  美国国务院发言人托纳22日表示,“欧盟需要终止将这一机制单边应用于外国航空公司,并与国际民航组织开展更有意义的接触,以找到解决这一问题的全球途径”。

  分析人士指出,面对国际社会的普遍反对,欧盟虽然不可能废除已经出台的法律,但会通过在多边框架内的磋商弥合分歧,不排除对法律进行修改的可能。

  (据新华社电)

热词:

  • 碳排放
  • 中俄
  • 俄联邦
  • 反制
  • 开放天空
  • 国际社会
  • 联合宣言
  • 欧盟国家
  • 民航局
  • 中国代表团