央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空碳税遭拒 欧盟酝酿再征航海碳税

发布时间:2012年02月27日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关航空业碳排放问题的国际会议22日在莫斯科结束,29国代表发表联合宣言,提出了反对欧盟单方面向他国航空公司征收“碳排放税”的具体措施。不过,欧盟又酝酿征收航海碳排放税。

  联合宣言包含一揽子可选择的反制措施。这些措施包括:利用法律禁止本国航空公司参与碳排放交易体系;修改与欧盟国家的“开放天空”协议;暂停或改变有关扩大商业飞行权利的谈判。中国代表团成员吉原说,欧盟不顾世界各国反对,一意孤行地对全球航空业征收不合理费用,这是中国不能接受的。由于近年飞往欧洲的航班大幅增加,以这一过时的标准,大部分国家都要向欧盟交钱,其实等于是“碳排放税”。欧盟作为一个地区组织,无权向世界其他国家的航空公司变相征税,这不符合《国际民用航空公约》(即《芝加哥公约》)的有关条款。

  在会议上,26个国家联合制定反对欧盟航空碳税的一揽子“报复性”方案,国际上联合抵制欧盟收取航空碳税的举措进一步升级。包括:利用法律禁止本国航空公司参与碳排放交易体系;修改与欧盟国家的“开放天空”协议;暂停或改变有关扩大商业飞行权利的谈判。“报复性”方案的目的是终结或推迟欧盟的征税。

  与此同时,欧盟方面建议“有条件暂停”航空碳税新法规部分内容,愿意通过谈判就征收航空碳排放税修改自己的相关法规。这是对航空碳税一贯表示强硬态度的欧盟第一次“松口”。

  在会议同时,欧盟财长会议提起欧盟委员会在今年6月份制定出全球航空和航海运输行业碳排放税的征收价格单。对于欧盟一面放松对航空碳税征收;一面又要征收海运碳排放税一事,分析人士认为这是欧盟在为增加的谈判增加砝码。有可能是欧盟在航空碳税方面适当妥协,然后通过海运碳税进行弥补。

  综合新华社、经济参考报

热词:

  • 碳排放
  • 航空公司
  • 税征收
  • 开放天空
  • 欧盟委员会
  • 芝加哥公约
  • 报复性
  • 欧盟国家
  • 国际民用航空公约
  • 联合宣言