央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力开创民营经济跨越超越发展新局面

发布时间:2012年02月27日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘晓)2月24日,我市召开全市加快民营经济发展暨加强和改进工商联工作会议。省委常委、市委书记杨卫泽在会上指出,要切实确立民营经济在全局发展中的战略地位,准确把握新时期民营经济发展的战略导向,全面落实加快民营经济发展的战略举措,全力开创民营经济跨越超越发展新局面。要牢牢把握战略支点,全面加强和改进工商联工作,广泛团结凝聚非公有制经济人士等新社会阶层智慧与力量,为南京经济社会发展和现代化建设贡献更大力量(相关报道见A2版)。

  市委副书记、市长季建业讲话。市领导陈家宝、缪合林、陈绍泽、沈健、刘以安、周谦、赵晓江、项雪龙、张宁生、李琦、陈刚、李侃桢、华静、鲍永安、葛晓燕出席会议。

  会议明确,当前和今后一个时期,南京发展民营经济的总体要求是,以科学发展观为指导,紧紧围绕扩大经济规模和增强核心竞争力双重任务,坚持思想上放心放胆、工作上放手放开、政策上放宽放活,坚持“引进来”与“走出去”相结合,着力实施大企业发展战略,着力培育研发型、服务型智慧企业,着力完善中小企业服务体系,着力促进诚信和谐经营,努力实现民营经济大发展大繁荣,全力开创民营经济跨越超越发展新局面。

  杨卫泽在讲话中指出,经济发展既面对着复杂困难的经济环境,也面对着民营经济发展的巨大潜力;既面对着银行贷款日益趋紧的客观难题,也面对着民间资本充足活跃的现实形势。因此,坚持发展实体经济,扶持中小企业,放宽民间投资,发展民营经济,是南京应对世界宏观经济环境新挑战,实现弯道超越、逆势上扬的重要路径;是推动南京经济做大规模、做快速度、做优结构的战略选择。当前,南京与其他同类城市和省内平均水平相比,还存在着民营经济比重偏低、贡献度不高、科技人员创业不多、全社会创业氛围不浓、扶持民营经济发展政策落实力度不够等问题,需要切实加以解决。通过大力发展民营经济,优化经济结构、所有制结构;推动科技人员创业,加快科教创新资源转化;以创业带动就业,提高就业层次,壮大创业者群体,提升城乡居民就业层次收入水平,加快率先基本实现现代化进程。

  杨卫泽要求,切实确立民营经济在全局发展中的战略地位。加深对民营经济发展规律性认识,在把握规律基础上,深化民营经济对南京争先率先重大作用的认识,把民营经济作为经济发展的战略重点,把激发民间创业创新活力作为战略导向,把民营企业作为利用国际资源、开拓国际市场的战略力量,把发展民营经济作为富民的战略渠道。要把握南京民营经济高水平企业与低总量规模并存、高科技型集中度与低总体竞争力并存、高知名度创业领军人才与低水平城市创业整体活力并存、高速度外部扩张与低增速本地持续投入并存的结构性特征。从实际出发,坚持扩大规模与提升层次相结合、鼓励创新与促进创业相结合、“引进来”与“走出去”相结合、完善政策与优化环境相结合。要认清当前新的发展阶段,抓住机遇,因势利导,(下转A2版)

热词:

  • 民营经济发展
  • 新局面
  • 发展民营经济
  • 新社会阶层
  • 科学发展观
  • 引进来
  • 新时期
  • 开创
  • 发展阶段
  • 新挑战