央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券市场发展驶入“快车道”

发布时间:2012年02月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 赤择远 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年债券市场发展将会进入快车道。年初召开的第四次全国金融工作会议提出,要规范发展债券市场,为债券市场发展营造良好的制度环境。中国证监会主席郭树清日前主持召开经济学家座谈会时也表示,要加快完善多层次资本市场体系,进一步优化股本和期货市场的层次结构,显著提高公司类债券融资比重,为不同规模、不同类型、不同成长阶段的企业提供差异化金融服务,更好地分散经济金融体系风险。

  笔者认为,这为债券市场发展进入“快车道”注入了一针“强心剂”。同时,在监管层的大力推动下,2012年很可能成为我国债券市场发展的一个新的里程碑,债券市场有望进入一个新的发展阶段。

  之所以做出这样的判断,主要有两个方面的原因。

  首先,为减少交易市场的分割,增强统一互联,监管层在去年年末给债券市场的顽疾开出“五个统一”的“药方”,即统一准入条件,统一信息披露标准,统一资信评估要求,统一安排投资者适当性制度,统一债券市场投资者保护制度。

  同时,我们看到,去年11月,证监会正式启动创业板上市公司非公开发行债券的工作,允许创业板上市公司向不超过10家的特定对象发行公司债券;3月29日,上海证券交易所明晰上市银行介入交易所债券市场,应租用交易所会员的交易单元来进行。

  笔者认为,这一系列的举措将会推动公司债高速发展。从去年的情况来看,2011年相比2010年公司债发行金额增加了128%。在存量规模扩大的同时,交易所回购量也快速上升,目前日均成交额约在1000亿元,且回购利率较银行间市场有明显优势。

  其次,相对于各种股权再融资方式,我国公司债券融资也具有其自身的优点。它不会稀释控股股东的股本,也不会增加大股东向股份公司增资的压力,同时在管理上也不会带来对净资产收益率等指标上的经营压力。

  由于债务融资工具有发行效率高、融资成本低、定价市场化等特点,这种工具的应用可以丰富企业债务融资手段,进一步拓宽企业直接融资渠道。而利用直接债务融资可减弱社会总融资行为的货币派生效应且通过债券市场“精确制导”,引导资本流向需要重点扶持行业或企业的特性,可以更加有效地实现社会资源的合理配置、提高货币供给调控的可操作性。这些都会在一定程度上促进债券市场的发展。

  当然,在大力发展债券市场的同时,也还需要解决好目前所存在的一些问题。如面对债券市场产品过于单一的问题,是否可以考虑推出高收益债券、利率互换等基础衍生产品和债券指数基金等。业界认为,投资者对于目前严重趋同的债券产品已经感到乏味,高收益债券的推出也将再次吸引投资者的关注。

  不管怎么样,债券市场发展将在今年驶入“快车道”。

热词:

  • 债券市场
  • 快车道
  • 债券指数
  • 强心剂
  • 药方
  • 精确制导
  • 债务融资
  • 银行间市场
  • 上市银行
  • 发展阶段