央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒关注世界银行首次发行人民币债券

发布时间:2011年01月06日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:法新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社图表,北京,2011年1月5日 图表:世界银行首次发行5亿元人民币债券 新华社发

  法新社北京1月5日电 世界银行将发行第一只人民币债券,此举有助于促进人民币在全球市场的使用。

  世界银行昨天宣布,将在香港发行总额5亿元(约合7600万美元)的两年期人民币债券。

  世界银行中国代表处在一份声明中称,此举“将进一步深化市场、允许投资者货币持有多元化,并提高人民币的影响力”。

  中国上月称,其在香港发行的第二只人民币国债中,面向个人投资者发行的30亿元人民币国债已完成认购,加上之前面向机构投资者成功发行的50亿元人民币国债,2010年已有80亿元人民币国债在香港发行。

  2009年9月,中国在香港发行了第一只人民币国债,总额约为60亿元。

  此前,重型设备制造商卡特彼勒公司和快餐业巨头麦当劳公司都在香港发行了人民币债券,这也是海外非金融公司首次在香港发行人民币债券。

  作为中国的特别行政区,香港已成为人民币国际化的试验台。

  在2009年批准跨境贸易人民币结算之后,中国政府正寻求拓展人民币在香港这一金融中心的使用。

  尽管中国出口商在全球获得了成功,但由于不能与外币自由兑换,人民币仅发挥了较小的国际作用。

  中国领导人希望人民币成为全球储备货币,以反映中国日益增强的经济和政治影响力。

  允许人民币在海外得到更广泛的使用也有助于减少流入中国的美元。美元的流入进―步扩大了中国已备受世界批评的巨额外汇储备,并加剧了通货膨胀。

  美国《华尔街日报》网站1月4日报道 原题:世界银行首次发行人民币债券(记者辛西娅 林)

  世行首次发行人民币债券,在两年内将借款5亿元。

  景顺投资公司固定收益投资部新兴市场处的主管克劳迪娅 卡利奇表示,中国“仍然是―个高度管控的市场,这次(交易)可能是应对这种局面的一种方法。慢慢地,中国将走向开放,但是速度很慢很慢”。

  2010年12月,俄罗斯外贸银行成为亚洲以外新兴市场经济体中第一家发行人民币债券的公司。跨国公司如麦当劳公司和卡特彼勒公司成为第一批在人民币债券市场筹资的海外非金融公司。

  还有更多的公司在排队。《明报》周一报道称,东亚银行中国部计划2011年第一季度在中国内地发行价值20亿元的债券,还计划在香港发行数量尚不清楚的人民币债券。