央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公司债"绿色通道"首单 "11上港01"成功发行

发布时间:2011年03月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日交易所市场再次迎来标杆式公司债券的发行。作为公司债“绿色通道”的首单,当日在上海证券交易所发行的上海港务集团2011年公司债(第一期)受到市场的热烈追捧,最终发行利率确定为4.69%,较银行间债券市场3年期AAA级别中期票据指导利率低近20个基点。

  相关市场人士表示,上海港公司债发行利率大幅低于银行间同期限中期票据利率,显现出交易所债券市场的吸引力,将有望成为交易所债券市场的标志性事件。据了解,上海港公司债的成功发行创造了多个市场第一。该期债券不仅是证监会启动公司债发行“绿色通道”后的首只公司债,同时也将在各项安排上创出多项第一。本期由国泰君安主承销的高评级、无担保债券吸引了不少债券投资机构,主要投资者包括基金、证券公司、上市银行等机构,预计本期债券的上市时间也将创出同类债券的最短纪录。分析人士称,作为公司债“绿色通道”的首单,上港债的成功发行将有望成为未来公司债发行的一项基准和标杆。

  为大力发展直接融资市场,近来证监会积极推动公司债市场发展。据悉,早在2010年末,证监会即组织召开了公司债券发展研讨会,提出推进公司债券发行审核改革,对于净资产规模100亿元以上或资信评级AAA的发行人,证监会将给予快速审批,发行上采取“绿色通道”制度;此外,证券交易所也将在公司债发行、上市等各环节提供最快捷渠道。王辉 黄淑慧

留言评论