央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听取长江中游城市集群建设专题讲座

发布时间:2012年02月27日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者张进、张磊)昨日下午,省委理论学习中心组举行今年第一次集中学习。中国社科院城市发展与环境研究所副所长、研究员魏后凯作了题为《长江中游城市集群建设》的专题讲座。省委书记李鸿忠主持并讲话。

  省领导王国生、杨松、张昌尔、王晓东、侯长安、李春明、张岱梨、尹汉宁、苏晓云、刘友凡、林志慧、范兴元、李佑才、周宜开、郑心穗、陈柏槐、涂勇,省人民检察院检察长敬大力出席并听取讲座。

  魏后凯是全国知名区域经济学、发展经济学和资源与环境经济学专家。他在讲座中深刻阐述了构建长江中游城市集群的国家战略意义、基础条件、主要障碍,以及加快推进的总体思路、相关策略和具体措施。他说,加快推进长江中游城市集群建设,有利于支撑全国经济稳定发展、扩大内需、促进和带动中部地区崛起、推动区域经济协调发展、保障国家粮食和生态安全。建议湘鄂赣三省尽快组织编制长江中游城市集群发展规划,构建互联互通的区域集中网络,推动产业分工合作,推进生态环保一体化,推进粮食主产区建设,搭建一体化区域合作平台,建立完善新型区域合作机制,加快推动三圈融合,打造多中心、网络化、生态型的现代城市集群。

  李鸿忠在讲话中说,魏后凯教授的报告非常精彩,具备广阔的国际视野、深厚的理论底蕴,既有指导性,又有可行性、可操作性,使我们对加快长江中游城市集群发展进一步提高了认识、明确了任务、坚定了信心。无论是从历史使命、现实需要,还是经验借鉴看,湖北都要积极、主动、先行,担当推动长江中游城市集群发展的先锋队、主力军。目前,长江中游城市集群建设已经全面启动,湘鄂赣三省有关方面联手推动区域一体化的工作正稳步推进,态势很好。下一步,我们要认真学习领会报告精神,用以指导发展实践,把学习报告的过程变成推动长江中游城市集群发展的实际行动。

  武汉大学党委书记李健,华中科技大学党委书记路钢,省政府秘书长傅德辉,全省各市、州、直管市、神农架林区党委政府负责同志,省直各单位、在汉大专院校和大型企事业单位负责同志参加学习。

热词:

  • 长江中游
  • 省委理论
  • 区域合作
  • 加快推进
  • 湘鄂赣
  • 李鸿忠
  • 建设
  • 长江中游城市集群建设
  • 发展经济学
  • 王国生