央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美埃非政府组织争端――山姆大叔态度有点软?(图)

发布时间:2012年02月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近段时间,美埃之间关于非政府组织的争端甚嚣尘上。

  2月20日,美国国会参议员麦凯恩前往开罗会见埃及武装部队最高委员会主席坦塔维,以协商解决两国之间的争端。麦凯恩的出行时间很微妙。2月18日埃及开罗法庭宣布,2月26日将审理包括19名美国人(目前还有6人在埃及)在内的非政府组织工作人员。麦凯恩此时的访问让人觉得美国似乎有些按捺不住了。

  美埃非政府组织争端始于去年12月底,埃及检方在突击搜查了17家非政府组织后,宣布禁止包括19名美国人在内的43名涉案人员离开埃及。埃及负责调查此案的法官称,受调查的非政府组织在没有获得许可的情况下在埃及境内从事纯粹政治活动,非法从国外获得资金援助。该官员还称,美国政府涉嫌从对埃及的经济援助中削减资金,提供给这些非政府组织。

  据埃及媒体报道,这些组织虽然美其名曰“非政府组织”,但是都有深厚的政府背景,它们很多都是美国政治党派的附属机构,是美国国会插手外国选举和拓展美式民主的工具。在埃及陷入动荡之后,美国政府利用这些非政府组织在埃及制造混乱,影响埃及政治局势的发展,以服务于自己的利益。

  面对埃及的指责,美国自然是一口否认。美国高层多次表示,这些非政府组织的运作是透明的,目的是帮助埃及民间组织和政党迎接真正的民主选举。但是,埃及显然不会被这么冠冕堂皇的话所蒙蔽,坚持对这些非政府组织人员进行审理。

  有专家认为,对于自己国家的人被审,其实美国自知理亏。于是,一些美国政要就以停止向埃及提供经济和军事援助相威胁,试图迫使埃及政府让步。然而,埃及民众却非常愤怒,认为美国损害了埃及的尊严。埃及穆斯林兄弟组织更是声称如果美国停止援助,埃及就重新考虑与以色列的和约。有媒体认为,与穆巴拉克时期不同,埃及现在的主要政治力量在对外关系上更加重视独立和平等,美国不可能再“为所欲为”了。

  另一方面,在中东,美国离不开埃及这样的盟友。埃及不但控制着国际重要航道苏伊士运河,也在阿拉伯世界中发挥着举足轻重的作用。因此,无论是在穆巴拉克统治时期还是当前过渡时期,美国都会力求保持与埃及的盟友关系。

  很多专家认为,当前中东局势越发紧张,美国更不会与埃及交恶。美国的态度很可能还会软化。

热词:

  • 非政府组织
  • 争端
  • 山姆大叔
  • 盟友
  • 穆巴拉克
  • 中东局势
  • 对外关系
  • 美国政要
  • 政党
  • 阿拉伯世界