央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国空运协会:欧盟“碳管制”违反芝加哥公约

发布时间:2011年05月17日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿5月16日电 (记者任海军)美国空运协会日前在其网站上发表文章表示,欧盟航空“碳管制”的做法违反了国际民用航空公约(又称芝加哥公约)的几个条款。

  根据欧盟的规定,从2012年1月起,凡降落在欧盟区域内的国际航班,都必须参加欧盟的航空排放交易体系。此举被称为欧盟航空“碳管制”,涉及欧盟以外2000多家外国航空公司。

  美国空运协会指出,芝加哥公约第一条规定,缔约国承认每一个国家对其领土之上的空域具有完全的和排他的主权。而根据欧盟航空排放交易体系,在美国空域内的美国航空公司也要受其管辖。例如,一架从美国得克萨斯州达拉斯飞往英国伦敦的航班,从起飞离开达拉斯,途中飞越美国、加拿大以及大西洋到最后抵达英国的整个航程都要受欧盟航空排放交易体系管辖,即便整个航程只有很小一段在欧盟。

  美国空运协会认为,欧盟的单边要求干涉了国际民用航空组织根据芝加哥公约第十二条管理公海上空飞行的职权。公约第十二条规定,“在公海上空,有效的规则应为根据本公约制定的规则”。

  该协会还认为,欧盟航空排放交易体系施加在美国航空公司头上的费用与芝加哥公约规定的限制条款相悖,也违反了美国和欧盟签署的空中服务协议有关税费的规定。

  美国空运协会负责环境事务的副总裁南希·扬认为,欧盟的做法相当于不当征税或收费,不利于找到适当、有效解决减排问题的全球方案。

  为表示对欧盟单方收取碳排放费的反对,2009年年底,美国空运协会及会员单位美国航空公司、大陆航空公司、美国联合航空公司在英国高等法院起诉欧盟,要求阻止欧盟2012年开始执行将全球进出欧盟的航空公司纳入航空排放交易体系的规定。目前,这一案件已进入欧洲法院的司法程序。

  专家指出,控制碳排放是全球航空业共同面临的课题,各国均在探索减少碳排放的有效途径,最根本的解决方式是新燃料的开发与使用,这也是未来航空公司技术创新的关键。