央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强征买路钱 欧盟太霸道

发布时间:2012年02月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,莫斯科成为媒体关注的焦点。

  有33个国家参加的反对欧盟强征外国航空公司碳排放税会议21日至22日在这里举行。最引人注目的是“中国、印度、俄罗斯和美国站在了同一行列中”。33国莫斯科会议的目的很简单:针对欧盟单方面宣布的,自2012年1月开始,对欧盟以外国家飞机飞往欧盟国家强征排污费,也就是所谓的“碳排放税”提出反制措施。因为这是欧盟自称为了环保而单方面设置的税种。如果这一横征暴敛“强盗税种”真的按欧盟所希望的今年1月开始征收,仅中国的航空公司一年就要多缴8亿元人民币,每一位从欧洲来往中国的旅客就要多花20多美元。如果,全球非欧盟国家和地区的飞机都交“买路钱”,那欧盟凭空得到的金钱将是天文数字,老大、懒惰,陷入金融破产危机的欧盟又可以大把敛钱,让一些人继续过那种不劳而获的高福利生活。

  更可气的是,欧盟在强制向世界其他国家征收“碳排放税”的同时,自己的飞机却不征收。根据双向平等的国际社会交往原则,这是完全不能接受的。而且,欧盟拥有全球最发达的航空、车辆制造业,要征税应该从源头开始,制造这些高技术产品要发生多少“碳排放”,欧盟为什么不征?欧洲人酷爱喝咖啡,每一杯咖啡都要产生碳排放,欧盟如果真爱绿色,应该从征收每一杯咖啡碳排放税开始,可欧盟不敢。在囊中羞涩的今天,得罪不起自己人,欧盟就想起了别人,还想出了“绿色”“环保”“减排”等美丽词藻。

  然而,世人看得很清楚,无论你的借口是多么美妙动听,你如何自视站在人类道德制高点上,想借此霸道地向别人单方面征税,从别人兜里掏钱,这事肯定行不通。有西方媒体透露,欧盟此次之所以霸道地强征“买路钱”,其用心更在今后。一旦此次得手,欧盟接下来会在水源、海运、制成品等一系列方面,以减排名义再向他国强制征税。过惯了高消费生活的欧盟大佬们,其心思早已不在如何与世界各国一道,在全球范围内共同减少碳排放,责任共担,利益共享,而是整天琢磨如何向别人多征税,自己不掏钱。

  所以,此次莫斯科33国不被欧盟声称扣押飞机的威胁吓倒,以牙还牙,制定一系列反制措施,显示了决心,维护了权益,做得对!

热词:

  • 碳排放
  • 绿色
  • 减排
  • 欧盟国家
  • 反制
  • 国际社会
  • 不征
  • 外国航空公司
  • 自称为
  • 他国