央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔国际比赛首次抢跑被罚下

发布时间:2012年02月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者高炜)北京时间昨天凌晨,在斯德哥尔摩室内赛男子60米栏角逐中,刘翔在A组比赛中意外地因抢跑犯规被罚下,未能完成比赛。这是刘翔在国际比赛中首次因抢跑犯规被罚。冠军被古巴名将罗伯斯获得,成绩是7秒66。

  本次比赛的赛制与之前的伯明翰室内赛不同,根据个人最好成绩从高到低排列,11名参赛选手被分成两组。刘翔和罗伯斯等6名成绩突出的选手在A组,其他5名成绩一般的选手在B组。A组、B组各跑一次,其中A组的比赛就相当于决赛。

  刘翔仍以一身红色运动装出现在赛场,显得非常轻松。当播报员介绍到刘翔时,他微笑着向看台上挥了挥手。刘翔被安排在第3道,罗伯斯在第5道,他俩中间是东道主选手诺米斯。当所有选手蹲在起跑器上准备出发时,看台上突然有人大喊大叫,于是刘翔举手示意自己没有准备好,结果选手们起身重新进入准备阶段,刘翔也被裁判亮了一次绿牌。第2次起跑,当发令员喊出“预备”的口令后,刘翔未等枪响就冲了出去,结果因抢跑犯规被罚下。刘翔走出赛道,弯腰松开鞋带,随后走到休息区内当起了旁观者。最终,罗伯斯第一个冲过终点。赛后,刘翔抬头看了看大屏幕上的成绩,随后走过去和罗伯斯简单拥抱了一下,后者拍了拍刘翔的后背,以示安慰。

  走下赛场,刘翔认为自己抢跑的原因是注意力不够集中,这次意外也给自己敲响了警钟,发令员的“预备”口令和枪响之间的时间间隔无论长短都要适应。

  在现场观赛的中国田径队总教练冯树勇认为,这次发令员喊完“预备”之后,拖的时间长了一些,这是刘翔抢跑的客观原因之一。另外,冯树勇也对部分观众及播报员的做法感到不满,“当选手们在起跑器上就位之后,少数观众仍然大喊大叫,现场的播报员也说个不停,这对选手的干扰比较大,容易分散他们的精力,甚至会影响选手的情绪。”不过,冯树勇表示,要多从自身找问题,并加以解决,“这时候出现问题不可怕,可以促使我们反思和改进,避免在重大比赛中犯类似的错误。”

  接下来,刘翔将赴德国进行半个月左右的训练,备战下个月举行的世界室内田径锦标赛。

热词:

  • 刘翔将
  • 刘翔仍
  • 罚下
  • 国际比赛
  • 抢跑
  • 罗伯斯
  • 东道主选手
  • 预备
  • A组
  • 起跑器