央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢跑!断送刘翔夺冠路(图)

发布时间:2012年02月27日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西部商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斯德哥尔摩室内田径赛,刘翔因抢跑被取消参赛资格,最终罗伯斯夺冠

刘翔抢跑犯规,离开赛场

  商报讯 本报综合报道,北京时间昨天凌晨4时15分,国际田联瑞典斯德哥尔摩室内挑战赛展开鏖战,在万众瞩目的男子60米栏较量里,中国飞人刘翔抢跑犯规被罚出场,奥运冠军古巴名将罗伯斯以7秒66的成绩夺得个人赛季首冠。那么,刘翔抢跑的原因又是因为什么呢?

  主观因素:没听到枪声就跑

  赛后,刘翔的回答很简单:“就是注意力不够集中,没听到枪声就跑。”同时,他也认为这也不一定完全是坏事,有了这次经验教训后,会让自己在今后的比赛中注意力更加集中。

  伯明翰的胜利让刘翔对自己信心大大提高。因此,在赛前比较兴奋。他告诉记者,以往起跑都是在喊预备后,枪随后就响了,但今天是在喊预备后,拖了一段时间再响枪,“感觉中间等了很久时间,而那时我感觉他要发枪了,所以出现抢跑的情况了……”

  客观因素一:现场吵得像菜场

  造成刘翔所说的没听到枪声就跑,最关键的一个因素就是环境,从某种程度来说,当时的环境让刘翔根本听不清枪响。60米栏开始后,现场观众的欢呼声震耳欲聋,站在起跑器上,刘翔将食指放在嘴上,数次对观众作出“噤声”的手势,却收效甚微。

  准备起跑,当所有选手都在起跑器上静待枪声时,现场的欢呼却依然没有停止,无法专心。刘翔随后举手示意,要求调整片刻。在现场裁判的通报下,运动员再一次站上起跑器。然而,就在发令员发出准备口令,枪声还未打响之时,安静的现场突然有观众发出几声怪叫。几乎在同一秒,刘翔冲出了起跑线……

  客观因素二:枪声又慢了

  除了噪音干扰,另一些与平时比赛不同的环节也成为刘翔抢跑的诱因。据教练孙海平透露,由于斯德哥尔摩比赛场地比较简陋,今天赛前准备也格外仓促。热身时,他们没有找到起跑器,无法进行赛前的起跑训练,“赛前没练,所以他对起跑找不到感觉。”

  还有一个客观原因则是发令枪的问题。在第二次准备起跑后,发令员在喊完“预备”之后,拖的时间很长,这直接导致习惯压枪跑的刘翔冲了出去。值得一提的是,被斯德哥尔摩室内赛的“慢枪”连累的不止刘翔一个人,2010年斯德哥尔摩室内赛上,当时状态正佳的奥利弗也因为抢跑犯规被罚出局。那一次,冠军同样是罗伯斯。

热词:

  • 刘翔将
  • 刘翔夺冠
  • 抢跑
  • 夺冠
  • 起跑器
  • 赛季
  • 罗伯斯
  • 犯规
  • 枪声
  • 赛前准备