央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北南网外购电力创历史新高 保河北供电充足

发布时间:2012年02月27日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网2月24日讯(季然 袁甜)记者24日从河北省电力部门了解到,进入2月份以来,在节后陆续复工和持续低温天气的共同作用下,河北南网负荷快速回升,电力供应严重紧张,河北省电力部门尽最大努力增购电力,确保电力供应充足。

  截至2月23日,河北南网今年以来统调最大负荷2184.6万千瓦。据河北电力调度通信中心主任赵自刚介绍,今年以来,河北南网用电负荷增长迅速,当前,全网统调最大负荷近2200万千瓦,而去年达到此量级是在3月31日。同时,网内装机容量不足,为保证“春灌”期间电力供应,安排机组必要的停机检修维护等因素影响了区域供电能力。

  为缓解电力供应不足,河北省电力部门积极向国家电网公司和华北分部、山西、山东公司报告和通报了当前河北南网的电力平衡总体情况,最大限度地发挥了跨区、跨省互联电网在资源优化配置方面的优势,尽最大努力争取外购电力,截至记者发稿日,省电力公司已累计增购电力26天,最大增购电力270万千瓦,创下有运行记录以来外购电力历史新高,累计增购电量6.08亿千瓦时。通过增加外购电力,有力地保障了电力供应,由于外购较为充裕,仍能保持供需基本平衡,也保障了500千伏柏集双线防风偏治理、大机组检修等重点工作的按期进行。

  在河北电力调度通信中心记者了解到,2月10日、13日、14日,在华北电网、山西电网纷纷支援河北南网基础上,河北南网还存在860万千瓦的电力缺口。国家电力调度中心充分发挥跨区联网优势,与华中电网协商,利用华中电网与河北南网大致有半小时的晚峰时差,在18点到18点半供需平衡最紧张的尖峰时刻,通过调整特高压华北送华中的送电曲线,调剂出860万千瓦电力支援河北南网,保障了河北南网的电力供应。

  为确保全国“两会”保电及春灌大负荷期间的电力供应,河北省电力部门已提前部署,尽最大限度争取外购电力,积极协调日前及实时增购电力,并提前做好需求侧管理准备,必要时采取有序用电保障电力有序供应。

  据悉,今年将是河北南网2006年以来缺电最严重的一年,预计最大负荷需求将达到2870万千瓦,最大电力缺口390万千瓦;预计全年缺电在150万千瓦以上的天数约为86天,缺电超过300万千瓦的“严重缺电”天数将达23天。为最大限度保障电力可靠有序供应,河北省电力公司将加强并网电厂管理,科学安排检修消缺,最大限度增加网内电力供应。同时,加大网间互济力度,发挥外网电能支撑作用。同时加强负荷管控,做好应对长时间缺额的准备,并全力做好当前电网安全供电保障工作。

热词:

  • 河北南网
  • 电力供应
  • 河北电力
  • 供电能力
  • 华中电网
  • 历史新高
  • 统调
  • 电力缺口
  • 外购
  • 春灌