央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯皮尔伯格 奥斯卡之路曲折

发布时间:2012年02月27日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在《战马》之前,斯蒂芬 斯皮尔伯格可以说是奥斯卡奖项的常客:迄今为止,他共有5部影片获得奥斯卡最佳影片提名,其中有一部最终获奖;共获得6次奥斯卡最佳导演提名,并获奖两次。

  早期徘徊奥斯卡技术流

  从1975年开始, 斯皮尔伯格陆续执导和制作了《大白鲨》、《第三类接触》、《外星人ET》、《夺宝奇兵》系列等诸多名片,这些作品在为他带来大量票房肯定的同时,也收获了不少奥斯卡奖项提名。

  其中《第三类接触》、《外星人ET》等片让其得到包括最佳导演奖或是最佳影片奖的提名肯定,不过最终收获的却只有最佳音响、最佳美术、最佳视觉效果等技术奖项。

  而1985年他执导了一部黑人女性传记片《紫色》,更是被提名达11项,最终却未获一奖,这不能不令人深感惋惜。

  两部“史诗战争片”拿奖到手软

  屡遭挫折的斯皮尔伯格并不以此为然。1993年,导演推出了写实抒情的人文黑白片《辛德勒的名单》。

  在该片中,斯皮尔伯格抛弃了最拿手的电影特技,用黑白底片与手提式摄影机把50年前二次大战中德国纳粹屠杀600万犹太人的惨剧搬上了银幕。影片的真实感、历史感与人道主义襟怀不仅让该片赢得了高票房,还真正实现了他追求已久的奥斯卡之梦:在13个提名奖中,他最终拿下了包括最佳影片、最佳导演在内的7项大奖,而同年上映的由他执导的票房猛片《侏罗纪公园》,也斩下了三项技术大奖。

  1998年,经历过短暂的低潮后,导演再次拿出了战争史诗的第二部作品《拯救大兵瑞恩》,他用纪录片的手法表现了腥风血雨的战场,震撼人心,而影片着重刻画了战争中人的关系和人性的表现,也使得斯皮尔伯格第二次获得了奥斯卡最佳导演奖。

  21世纪蛰伏已久

  进入21世纪后,斯皮尔伯格平均每年都有一部电影问世,包括《人工智能》、《逍遥法外》、《幸福终点站》等都是票房和口碑不错的影片。

  2005年,他连续推出了《世界大战》《慕尼黑》两部风格迥异的影片,最终在第78届奥斯卡典礼上,两片均颗粒无收。

  此番老斯携《战马》再度回归奥斯卡视野,获得最佳影片在内的6项提名,虽然目前从几站前哨战的表现来看,影片的夺奖前景堪忧,但相信此时的斯皮尔伯格,也无需再多奖项的肯定。

热词:

  • 斯皮尔伯格
  • 奥斯卡最佳
  • 1975年
  • 外星人et
  • 第三类接触
  • 奥斯卡典礼
  • 战马
  • 票房
  • 大白鲨
  • 慕尼黑