央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]张艺谋讲述电影幕后故事

发布时间:2011年12月16日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e273c5dfb2f74d43992ece3061c1e8ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:张艺谋2011年度战争史诗大片《金陵十三钗》即将于12月15日全国上映,并将随后登入北美院线。

    选角艰难,新人倪妮历经苦训

    谈及选角过程,张艺谋说,“谋女郎”是媒体叫的,如果要叫这个名字,这部电影的谋女郎有几十位,奥运会之前就开始选演员了,选了三四年,这中间很复杂,很不容易。小孩子也要会英文,实际上很难。选中演员后,又进行了严格的训练,倪妮两三年前就开始训练了,利用寒暑假到北京请老师。其他演员,包括小演员,演到这个程度都是刻苦训练的结果,所有演员都演得非常好。

    当记者问到为何要启用新人担当片中的女主角时,张艺谋表示:角色需要又要会英文,又要是南京当地人,后来就决定用新人,导演选演员是一个科学的过程,新人的训练要接近这个人物,整个过程象心理学,很复杂,也很科学,作为导演,就是要发现这个人,然后带领她,将她的内心在摄影机前表现出来,这就是我的工作。”

    贝尔敬业精神打动张艺谋

    而男主角的甄选过程更是艰辛,张艺谋说,很早把英文剧本给斯皮尔伯格看了,希望他能推荐下演员。而好莱坞找演员有规矩,不能大面积撒网,得一个一个来,这个没时间,才能给下一个看。因此,传教士这个角色张艺谋挑了好几年。而贝尔小时候来上海拍过戏,张艺谋觉得很有意思,以中国人的看法,像是一个轮回,直到大部分都直到大部分都敲定后,他才去美国和贝尔谈。看到贝尔的家中摆放着自己推荐的书,张艺谋被深深感动:“,那时其实还在谈呢,贝尔就这么用功了。”而在影片的拍摄过程中,贝尔也给他非常大的帮助,“他对所有演员都非常好,很像一个带头人,在他的引领下,现场氛围非常好。”

    贝尔则回应,斯皮尔伯格曾写给他写了一封信,通过张艺谋交给了贝尔,里面没写什么,就是说,你一定要演这部电影。

     《金陵十三钗》获第69届金球奖最佳外语片提名

     聂远黄海波戏称在《金陵十三钗》中打酱油

    编辑:王青涛

热词:

  • 张艺谋
  • 讲述
  • 电影
  • 幕后故事