央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“奥斯卡提名”助《黑天鹅》《国王的演讲》大卖

发布时间:2011年02月24日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与去年受到高度关注的提名影片却遭票房冷遇不同,今年的奥斯卡奖明显更给力。热门提名影片《黑天鹅》上周的海外票房大幅提升,增长势头超过了超级英雄片《青蜂侠》,一举成为北美影片海外票房榜冠军。另一部大热提名影片《国王的演讲》也因为奥斯卡奖而沾光,目前全球票房突破了2亿美元。

  近年的奥斯卡评奖屡屡出现尴尬,在各大媒体竞相用提名影片的图片吸引电影观众之时,获最佳提名电影的光环却日渐消退。2009年,5部获得最佳电影提名的影片中只有《生死朗读》在获提名之后票房有所增加,《米尔克》《对话尼克松》票房都不好。2010年的《拆弹部队》与《阿凡达》更形成了两个极端,《拆弹部队》虽然拿到最佳影片奖,但千万美元级别的票房也令它获得“史上票房最低的奥斯卡最佳影片”称号,在拿完奥斯卡奖后的第一个周末,该片也只赚到82.8万美元票房。在奥斯卡的荣誉名单上,大众影片和小众影片之间的票房鸿沟正在逐渐拉大。有评论指出,小金人可能是业内最高荣誉的象征,但是在业外的现实世界里,这个奖项的影响力正在下降。

  小金人力挽狂澜不遗余力,比如增多提名奖项、将最佳影片提名名额增加到10部,结果去年颁奖礼收视率飙升至5年来最高。最新出炉的票房数据表明,今年的奥斯卡提名影片吸引了更多的观众,除了《盗梦空间》《玩具总动员3》等票房大热影片之外,《黑天鹅》《国王的演讲》《大地惊雷》都因奥斯卡提名而在海外获益良多。比如,今年的奥斯卡提名于1月25日公布,随后《黑天鹅》在北美的票房增加了近2000万美元,同时开始在海外大赚其钱,在多个国家共获得1900万美元以上票房。跟《黑天鹅》相比,《国王的演讲》的票房回收更依赖海外,收获了1亿美元的海外票房。有国外媒体表示,对于一部文艺片来说,这一成绩堪称优异。(记者 张艺)