央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢跑出局,刘翔耍了罗伯斯一回?

发布时间:2012年02月27日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年斯德哥尔摩室内田径赛昨晨进行,刘翔( 微博官网博客)和罗伯斯再次决战男子60米栏,结果刘翔意外抢跑被罚下,罗伯斯以7秒66的成绩夺冠,获得本赛季的第一个冠军。

  几天前的伯明翰室内赛上,刘翔以7秒41的个人最好成绩完胜罗伯斯,显示出极佳状态。斯德哥尔摩是罗伯斯的福地,古巴小将曾三次在这里夺冠,赛前他也表示希望在此地拿到本赛季的首冠。最终罗伯斯的确拿到了冠军,却并不是以他希望的方式。

  与前一站不同,斯德哥尔摩室内赛采用一枪决胜制,取消了预赛环节,11名参赛选手按历史成绩分为两组直接进行决赛。刘翔和罗伯斯分别被分在A组第三和第五道,他们也是本站比赛名气最大的两位选手。北京时间4∶15比赛正式开始,现场不断有观众喊叫,对选手造成了一定影响。刘翔在准备期间便举手示意,裁判出示绿牌重新准备,但第二次回到起跑线后刘翔依然没有沉住气,枪声未响便冲了出去。刘翔跑出来时已经知道自己犯规了,他没有过多表示就直接走到场边休息区。随后比赛重新进行,罗伯斯在明显未出全力的情况下以7秒66轻松夺冠。不过可以肯定的是,由于最强劲对手突然以抢跑的方式退赛,罗伯斯此番的胜利就显得没有了意义。

  本次比赛后刘翔将前往德国继续训练,3月9日至10日他将赴伊斯坦布尔参加室内世锦赛,届时他将与罗伯斯再决高下。本报记者 肖竹

  抢跑,是意外还是战术?

  刘翔的职业生涯中有过多次抢跑经历,但国际田联实施零抢跑规则以来这还是第一次。赛后刘翔表现得很平静,他在微博中称抢跑主要怪自己注意力不集中,对发令快慢不太适应,他同时祝贺罗伯斯夺冠。孙海平教练认为,刘翔可能是受到了现场的干扰。另外,裁判从喊“预备”到鸣枪的时间拖得比较长,或许刘翔对此不太适应。

  不过,刘翔抢跑或许还有另一个原因,即这是他特意制订的战术。从结果看,刘翔未夺冠并没有任何损失,而拿到冠军的罗伯斯也没有实质性收获。斯德哥尔摩是罗伯斯的福地,古巴人也铆足劲打算在这里雪耻,但他的精心准备却像重拳打棉花,这种感觉想必相当难受。事实上,男子跨栏斗智斗勇早有先例,罗伯斯尤其擅长扬长避短,过去便多次在刘翔心气最高的时候玩战略放弃。刘翔此举不过是以其人之道,还治其人之身,在罗伯斯最渴望复仇的时候不给他机会,无论在心气还是状态调整方面显然都会因此受到影响。

  赛后罗伯斯特意走到场边和刘翔拥抱,拿到赛季首冠的古巴小子没有丝毫兴奋,反而是被罚出局的刘翔面带微笑,仿佛他才是胜利者。这一幕看上去有些诡异,不过考虑到刘翔早在雅典奥运会半决赛上就曾用这招“阴”过对手,此时故伎重施给罗伯斯施加心理压力也就在情理之中了。本报记者 肖竹

  (肖竹)

热词:

  • 刘翔
  • 罗伯斯
  • 退赛
  • 抢跑
  • 赛季
  • 出局
  • 小将
  • 夺冠
  • 罚下
  • 比赛