央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012车企赛跑,城市SUV或成生力军

发布时间:2012年02月26日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月份,东风日产SUV“双杰”销量再创新高,奇骏、逍客两款车型销量近14,000台。其中,逍客10,599台、奇骏3,165台,成为城市SUV市场中档车型销量主力。作为2011年度最火热的细分市场,城市SUV市场是众多汽车厂商销量增长的主要来源。其中,东风日产全年80万台销量的达成,更是有赖于其SUV“双杰”奇骏、逍客的贡献,这两款车型全年累计销售139,568万台,占企业总体销量约17%。而CR-V、途观等其他热销车型也均占其企业全年销量的10%以上,成为企业销量增长的生力军。

  火热市场

  诞生SUV“五朵金花”

  2011年城市SUV市场混战足以成就一部“大片”。2011年年初上市的逍客,便成为这部“大片”的主角:6月加冕月度销量王冠,7月销量破万,并在2.0L排量主力市场上以50,578台销量,领袖群英。前半年逍客不仅订单如雨,并且积攒下良好的市场口碑和媒体热度,在后半年的表现中,逍客更是势如破竹、月销量持续破万,并在年末成功揽获2.0L级别年度销量冠军。

  逍客的优异表现犹如催化剂一般,使城市SUV车市场发生裂变,终结了之前由CR-V、途观垄断的市场局面。并涌现出多款月销量过万台车型,包括IX35、RAV4,使整个SUV市场呈现“五朵金花”齐放的景象。业内人士认为,2011今年全年销量超过10万台的城市SUV车型数量已经远超往年纪录,五款月销过万车型均已形成各自风格,推动了城市SUV市场多元化发展。

  SUV市场多元化趋势的出现,在本质上仍要归结为消费需求益呈现出多元化特点。一个显著的变化是,虽然从目前的市场销售情况来看,我国仍然处于家庭购买第一辆车的时代,但国内增购换购的需求在近两年来有明显的增长势头。仅在逍客购买人群中,增换购比例就达到70%以上。这些车主基本上都是在我国汽车市场进入井喷期购入第一款车,有着强烈的升级换购和增购需求。

  车企冲刺

  中档SUV车型是关键

  正是基于中国车市整体趋于稳健,SUV等细分市场迎来发展高峰,年初各大车企都满怀信心的发布了自己2012年的最高产销目标。其中,东风日产更是基于花都第二工厂投产及全新品牌启辰即将上市和SUV车型销量的高速增长,提出了全年突破100万台的产销目标。考虑到轿车市场已进入平稳、健康发展期,众车企如果要想达成全年销量目标,势必会在加强既有市场份额的同时,重点通过新车投放和强化SUV车型销量,助力其实现全年产销目标。而高速增长的SUV市场呈现出两头小,中间大的格局,主销车型基本介于1.6L-2.5L排量之间,可以说此区间的中档SUV车型投放最多,竞争最为激烈。

  正是看准了SUV市场两头小、中间大的格局,东风日产很早就投放了奇骏和逍客两款重磅车型,布局中档SUV市场。逍客被东风日产定义为“智尚全能跨界车”,其自2011年1月5日改款上市后,以“智观全景”、“智尚全型”、“智行全程”三重领先优势,独霸2.0L排气量市场。

  同时,被誉为东风日产SUV“双杰”之一的奇骏,定位于“智酷全能城市SUV”。奇骏自2008年导入国内就为城市SUV市场树立了技术标杆。2011年11月改款上市的新奇骏,在保持以往竞争优势的同时,更加注重SUV的“全能”性。不仅在引擎、悬挂、四驱技术等方面进行了全方位优化升级,而且通过增加AVM全景式监控影像系统和“CARWINGS智行+”智能全方位行车服务等人性化先进智能配置,再次成为国内同级城市SUV市场中当之无愧的“技术标杆”。

  (若非)

热词:

  • SUV市场
  • AVM
  • 双杰
  • 奇骏
  • 东风日产
  • 大片
  • 五朵金花
  • 产销目标
  • 主力
  • 排量