央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云谋求"互联网第一枭雄"(图)

发布时间:2012年02月26日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿里巴巴私有化进入新阶段。新华社发

  ■深圳特区报记者林彦龙

  2月21日晚,阿里巴巴集团宣布以13.5港元回购价格向上市公司阿里巴巴B2B公司提出私有化要约。至此,阿里巴巴私有化进入新阶段。业内人士认为,马云此举在下一盘很大的棋,其目标在于谋求对阿里巴巴集团的绝对控制权,以后集团有可能集体上市。博客中国创始人方兴东预测,未来阿里整体上市将超越今日的Facebook,创造互联网融资新纪录。马云可成为“全球互联网第一枭雄”。

  股价复牌大涨四成

  13.5港币的收购价与2007年阿里巴巴B2B公司的上市价刚好持平,较2月9日停牌前的最后60个交易日的平均收盘价格溢价60.4%,比最后10个交易日平均收盘价溢价55.3%。阿里巴巴B2B公司股价昨天高开后窄幅震荡,全天涨42.7%,报13.20港元,换手3.60%,成交23.68亿港元。这个成交金额仅次于四年前刚上市期间。

  阿里巴巴的收购溢价超出了多家机构预期,此前,多家分析机构认为,溢价范围应在25%-30%之间。2月15日,盛大网络私有化时其注销价格比停牌前一日收盘价格溢价23.5%。

  阿里巴巴B2B还公布了2011年第四季度及全年业绩,2011年营业收入同比增长15.5%至64.2亿元人民币,净利润同比增长16.6%至17.1亿元人民币。

  马云在发给阿里巴巴员工的邮件中这样解释了这次私有化:“随着国际国内经济环境的进一步严峻,特别是中小企业在面临原材料、汇率、劳动力成本等巨大压力下,B2B的业务模式面临着巨大的挑战,需要加快转型和升级。”“局部的小调整已经没有办法对B2B进行根本性的完善。正是出于以上的思考,出于对B2B股东负责,促使我们下决心把B2B私有化,对业务进行全面的调整、改革和升级,以期更好地服务我们的客户。”

  对于这个收购价格,马云说:“我们上市的时候只融了17亿美金,但私有化要花出去20多亿美金,看起来是个赔本的生意,有人建议我们可以用低一点的价格把股票买回来。但这不是阿里巴巴的风格。”

  1

  回报率低遭质疑

  虽然马云对13.5港币的收购价感到满意,但这仍然成为争议焦点。

  2007年阿里巴巴上市时恒生指数30000点,目前仅有22000点,阿里巴巴股价在2007年11月30日最高涨到每股39.7港元,在2008年11月28日最低则跌到4.3元。

  有人算了一笔账,阿里巴巴上市四年分红0.44港元,相当于3.25%的收益。但当时人民币兑换港币的汇率1∶0.97,如今是1:0.81。

  有网民称:“17亿美元用5年,金融危机银根紧缩的5年,之后在经济前景转暖的情况下支付3亿美元利息,还本付息。这样的美事,有几个资本家能做到?马云做到了。”专栏作家知名评论人士程苓峰认为,2007年的13.5港元按10%通胀率现在值20港元,阿里不给利息白白借钱花,就算除去股息也赚6港元。

  互联网分析师3Wcoffee发起人许单单认为:“20亿买回来投资者还是亏很多的,看看同期百度腾讯为投资者赚十倍。”

  而且,马云本人还曾在2009年以21港元套现1300万股。私有化涉及的股份将包括马云直接持有的0.30%股份,若私有化获通过,他可套现2.07亿港元。

热词:

  • 马云
  • 互联网分析师
  • 阿里巴巴
  • 枭雄
  • 溢价
  • 套现
  • 停牌
  • 投资者
  • 交易日
  • 汇率