央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云整肃阿里巴巴

发布时间:2011年02月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为对2010年约0.8%、逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户一事间接负有责任,阿里巴巴B2B公司CEO卫哲和COO李旭晖近日双双引咎辞职。

  卫哲

  本报济南2月21日讯(记者 仲爱梅) 21日,阿里巴巴方面证实了这一说法,并表示这是由公司董事会主动发起的“客户资质独立调查行动”的阶段性结果,“公司决不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。”

  来自阿里巴巴B2B公司的信息显示,从2009年开始、贯穿2010年全年,该公司国际交易市场上有关欺诈的投诉时有发生。虽然从2010年第三季度开始,B2B公司已经开始关闭涉嫌账号并采取措施以图解决问题,但上述投诉仍未绝迹。近一个月前,B2B公司董事会委托专门的调查小组,对上述事件进行了独立调查,查实2009年、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈。上述账户已经被全部关闭,并已提交司法机关参与调查。

  不仅如此,在调查环节

  中,有迹象表明,B2B公司直销团队的一些员工,为了追求高业绩高收入,故意或者疏忽而导致一些涉嫌欺诈的公司加入阿里巴巴平台,先后有近百名销售人员被认为负有直接责任。

  “虽然管理层从2010年第三季度开始关闭涉案中国供应商的账户,并采取行动以图解决问题,新的诈骗账户也明显下降,但董事会认为,这种组织性的问题需要本公司继续强化价值观才能得以解决。”针对B2B高层管理团队在上述事件中的尽职情况,B2B公司董事会称,这些人员将按照公司制度接受包括开除在内的多项处理。

  阿里巴巴集团董事会主席马云对此也表示了愤怒,在21日发出的“致员工的公开信”中,马云要求所有阿里巴巴人对不诚信行为采取零容忍态度。“客户第一的价值观意味着我们宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事,更不用提公然的欺骗。”他说。

  阿里巴巴B2B公司两高管双双引咎辞职后,淘宝网CEO陆兆禧将接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务;原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO职务,降级另用。支付宝CEO彭蕾将兼任阿里巴巴集团CPO职务。

  2月21日下午消息,截至港股收盘,阿里巴巴(1688.HK)股价下跌3.472%,报收于16.680港元。