央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫哲等因下属不诚信行为主动引咎辞职 马云:阿里巴巴要勇于担当

发布时间:2011年02月22日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 马海邻)当业绩与价值观发生冲突,企业如何取舍?阿里巴巴集团董事局主席马云选择后者。昨天,阿里巴巴集团宣布,旗下B2B公司CEO卫哲和COO李旭晖因下属的不诚信行为主动担当而引咎辞职。淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。原B2B人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO职务,另行安排。

  阿里巴巴B2B公司信息显示,从2009年开始、贯穿2010年全年,该公司国际交易市场上有关欺诈的投诉时有发生。虽然在2010年第三季度,B2B公司已经开始关闭涉嫌账号并采取措施以图解决问题,但上述投诉仍未断绝。相关数据显示,2009年有1219个欺诈账户被终结,占B2B外贸客户的1.1%;随着清理的进一步深入,上述账户的范围有了明显缩小,2010年有1107个欺诈账户被终结,占B2B外贸客户的0.8%。上述账户均已被关闭,并已移交司法机关参与调查。

  近一个月前,B2B公司董事会委托专门的调查小组,对上述事件进行了独立调查。与此同时,阿里巴巴对欺诈账户的清理更加强化。先后有近百名销售人员被认为负有直接责任,并按照公司制度接受了包括开除在内的处理。

  该公司董事会称,虽然管理层从2010年第三季度开始关闭涉案中国供应商的账户,并采取行动以图解决问题,而新的诈骗账户也明显下降,但董事会认为,这种组织性的问题需要本公司继续强化价值观才能得以解决。该管理团队引咎辞职,被视为对上述事件的一种责任和承担。

  “这是阿里巴巴成长中的痛苦,是阿里巴巴发展中必须付出的代价,很痛!但阿里巴巴别无选择!如果今天阿里巴巴没有面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里将不再是阿里,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话! ”马云在公开信中强调。

  从业界情况来看,成非常之事,必有非常之担当,唯有如此,才能赢得外界的认可。 1997年,史玉柱兵败巨人大厦,黯然离开珠海,史玉柱对购买了巨人大厦楼花的老百姓说:“欠老百姓的钱我一定还。 ”2001年,史玉柱东山再起之后,迅速归还了当年巨人大厦所欠老百姓的2.5亿元款项,按照公司法,如果史玉柱将当年的巨人破产,他就可以合法逃掉这些款项。但是史玉柱解释说,如果不还这笔钱,他一辈子都抬不起头来。正是这种担当,令史玉柱再次赢得业界认可。

  马云曾说,勇气和担当是每一个阿里人的基因,阿里巴巴要勇于面对成长的纠结,也敢于将自我修复的过程公之于众。因此,马云对卫哲和李旭晖主动担当的意识表示钦佩。

  上海建世界著名旅游城市还缺点啥?

  刊第10版《经济观察》