央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡短信通知暗含巨利 各银行收费标准不一

发布时间:2012年02月26日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着各种银行卡的普及,方便快捷的短信提醒业务能及时将账户变动情况告知持卡人,让持卡人多一份“安全感”。但却很少有人知道,银行卡短信提醒的服务费收费标准在不同银行之间差异巨大。

  调查:各银行收费标准不一

  记者连日走访、调查了我市各主要商业银行,发现同样的短信通知业务,有的银行借记卡、信用卡一律免费,而有的银行每月最高收取3元的服务费。

  目前我市各银行大多数对信用卡的短信通知免费,但对借记卡短信通知要收费,四大国有银行基本都采取按月收费的标准。如工商银行普通借记卡短信通知的资费为每月2元,中国银行包月3元,建设银行借记卡资费为包月3元或包年30元,农业银行资费每月2元。而全国或区域性股份制银行提供的借记卡短信提醒业务基本都是免费。

  市民:短信按条收费较合理

  虽然每月几元钱的短信费不算很贵,但还是有细心的市民觉得不划算。“现在移动和联通的短信才1毛钱,还有优惠。凭啥银行一定要按每月3元钱来固定收费?”从事金融业的市民刘女士说她仔细算了笔账,一个月收费3元,就相当于30条短信的收费标准。但她每个月收到的银行通知短信不超过5条。也就意味着银行发给刘女士的每条短信收费6毛钱,是移动运营商的6倍。

  记者在工行、农行、中行、招行四家银行随机采访了10位市民,其中8位开通了短信通知服务。其中6位觉得“平均到每条短信上,确实太贵了。”一位姓龚的先生建议:“为何银行不能和移动一样按条收费?1条1毛钱,提醒多少条,扣我多少钱。”

  业内:短信通知是大银行创收点

  “银行卡短信通知怎么收费,基本上都是各家自己说了算。”我市某股份制银行的客户经理郝小姐解释,由于该项收费并不属于银监会监管项目,所以才会有这么大的差别。

  而某国有银行南大街支行的客户经理张洋说:“之所以各银行在这项服务上的收费差距这么大,主要是这项服务对银行的意义不同。”他解释,对股份制银行来说,推出这项免费服务,可能每个月花在每个客户身上的钱不超过1元钱,但却是一个极好的营销手段。但对国有大银行来说,由于客户群庞大,免费的话成本太高,收费则会成为各行创收的亮点。

  “不要小瞧这区区2元钱,银行利润基本都超过100%。”张洋透露据该行内部统计,平均每个客户每月收到短信不超过10条,不算移动运营商给银行的折扣,每月银行也要获利1元钱。“这就是为什么每年短信费用会超过有部门监管的银行卡10元年费的原因。”(记者 裴磊)

  (来源:西安晚报)

热词:

  • 短信通知
  • 银行收费标准
  • 短信提醒
  • 账户变动
  • 银行卡
  • 安全感
  • 股份制银行
  • 我市
  • 资费
  • 月收费