央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络购票系统有望缓解春运压力

发布时间:2012年02月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “南海区内十个客运站要联网售票,争取年内建好。”本周二,南海区环境运输和城市管理局(交通)召开2012年春运工作总结会,会上传出的上述信息,意味着明年南海春运客运购票压力将得到有效缓解。

  购票者可通过互联网等查询车票信息

  “今年40天春运,南海参加春运的客运车辆有2205辆,座位数接近6万个。”南海区环境运输和城市管理局副局长梁海波表示,尽管运力充足,今年春运还是发现了一些问题。

  南海汽车站今年是省里汽车客运互联网购票的试点,与火车票网上购票系统类似。但据观察,通过互联网购买汽车票的人不多,购票者还是习惯到站里买票,“因为没有联网售票,到一个站买票发现没票,可能又要到另外一个站去买票,结果可能还是没票,这样造成很多麻烦。”

  据介绍,省里的汽车客运互联网购票系统还在进一步完善,而南海作为信息化发达地区,目前也在建设自己的信息化购票系统。“南海区内十个客运站要联网售票,争取年内建好。”梁海波表示,今后购票者有望通过互联网、手机短信或电话等形式,了解南海各客运站车票及发车线路等信息,以方便购票出行,“系统建好后,不仅是在春运期间开放,平时也会开放,实现常态化。”

  过往车辆超载 南海分流1万多人次

  “今年公路春运共发送旅客771168人次,比去年增长9%,其中省际旅客187119人次,较去年增长8%。”南海区环境运输和城市管理局有关负责人介绍,虽然南海有严格的监管程序,防止始发车辆超载行驶,但不少过往车辆仍存在超载现象。

  “今年佛山交警部门就查出不少过往车辆超载,按规定我们要分流。”上述负责人说,大沥汽车站是佛山市指定的一个分流客运站,今年过往车辆超载引发的分流任务,该站就达到1万多人次。

  “南海始发的客运汽车,出站前要清点人数,车内和客运站内都有全程录像,我们会进行抽查,基本没有超载现象。”该负责人表示,针对春运期间的非法营运问题,交通部门共投入执法人员2020人次,检查车辆2653辆次,并查处了违法车辆377辆次,其中非法营运车辆41辆次。

  南方日报记者 赵进 通讯员 欧昌凯 何申健

热词:

  • 春运工作
  • 客运站
  • 联网售票
  • 过往车辆
  • 城市管理局
  • 互联网
  • 南海区
  • 汽车客运
  • 系统
  • 客运汽车