央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国下调补贴传闻搅动市场 光伏企业盈利承压

发布时间:2012年02月26日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据路透社报道,德国环保部与经济部在22日晚间达成一致意见,4月1日起下调光伏补贴20%至30%。业内人士称,德国官方将很快就上述消息举行新闻发布会,若被证实,由于德国光伏安装量占全球总量的四分之一至三分之一,已处于微利的光伏行业面临更大压力,企业的盈利水平也受到重大影响。

  消息显示,德国较小的屋顶光伏电站项目面临约20%的补贴下调,大型光伏电站项目则面临高达30%的补贴下调。而根据之前计划,德国下一轮补贴削减应该在7月1日之前完成,届时补贴会被削减15%。

  华泰联合电力设备分析师王海生对此评价说,该下调方案基本印证了市场最坏预期,将给行业带来沉重打击。长期跟踪光伏行业的王润川称,德国光伏补贴下降事情很大,预计在半年至一年内,光伏新增市场难以弥补德国锐减的安装量,光伏组件价格将面临压力。

  目前,德国光伏安装量占全球光伏安装总量的四分之一至三分之一。此前,德国补贴调整方案迟迟未定,业内担心政府提前在4月下调太阳光电补助,进而造成光伏2012年一季度急单涌入。受新增订单支撑,前期急跌的组件价格开始稳定,甚至有硅片商要求3月份提价。

  王海生和王润川均预测,德国光伏补贴下调后,光伏组件价格将面临进一步下调,幅度要看光伏市场承受力。

  2011年二季度以来,受欧洲光伏政策调整影响,光伏组件价格一路下跌。IMS Research数据显示,2010年11月,太阳能电池组件均价1.9美元/W,2012年2月22日,电池组件均价约0.86美元/W,光伏行业进入微利生存;若价格进一步下降,只有少数优势企业能够保持盈利。

  电池组件价格承压,上游多晶硅、硅片、电池片价格均会受拖累。光伏产业链产品价格承压,也将对资本市场产生影响。

  光伏行业拟借壳上市、拟IPO以及已上市公司队伍,近年来日益庞大;*ST北生昨天披露,光伏上下游一体化企业浙江尖山光电股份公司以其为平台借壳上市;而在中国证监会今年2月份公布的拟IPO名单中,主板和创业板共有8家光伏企业排队等候审核。此外,公元太阳能和晶盛机电已进行IPO环保核查。而光伏产业盈利空间进一步下降,相关企业过会的难度将加大。此前,中国证监会已经对恒基光伏中止审查,对苏州快可光伏终止审查。而刚刚通过资产重组的亿晶光电、海润光伏,则面临未来两年盈利预测承诺的压力。此外,已上市光伏企业如超日太阳、向日葵、东方日升、天威保变、川投能源等,2012年盈利水平将经受考验。(阮晓琴)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏电站
  • 承压
  • 盈利预测
  • 盈利水平
  • 企业盈利
  • 德国
  • 补贴
  • IPO
  • 均价