央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球光伏市场西方不亮东方亮 亚洲美国成新宠

发布时间:2011年05月18日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月5日至6日在上海举行的2011亚洲太阳能光伏工业论坛上,全球光伏市场发展趋势成为众人热议的话题。在意大利、德国等传统光伏产品消费大国缩紧对光伏的补贴政策后,光伏的未来蓝海将出现在哪里?这成为了一个最紧要的问题。

  国际市场何时走出低迷?

  今年3月以来,受意大利补贴政策影响,硅材料、硅片等价格持续走低。今年全球光伏市场增速放缓已成定论。据天合光能董事长高纪凡预测,今年全球光伏增幅将在20-40%,而根据Solarbuzz年度报告数据,2010年全球光伏市场安装量较去年的增幅高达139%。

  2010年,全球光伏市场的驱动力是德国和意大利。分析报告显示,在居民、商业、电站三者中,装机量小于1MW的小型商业发电系统占三分之二。从应用方式看,屋顶型和地面型相比,前者的数量几乎是后者的两倍。

  论坛上,IMS研究所太阳能研究所全球战略总监王润川发表主旨演讲,他提出,在意大利和德国决定收紧补贴政策后,今年欧洲市场不断萎缩,“也许2013年才会迎来恢复期。”但王润川并不悲观,他认为亚洲市场的兴起将弥补欧洲留下的空地。所以,从长期看,光伏市场呈乐观态势,中美两国将在新兴市场中占有举足轻重的地位。

  “虽然目前组件价格低走,但销售总量会上升。到2014年,和现在商业占大头的形势不同,家用市场将成为第二大光伏市场。”王润川预测。

  日本地震后,业内人士提出一个疑问:此次核电站事故对光伏产业究竟有多大影响?对此,与会人士认为,光伏发展并没有人们预想的那么好。原因是“光伏和风电、水电相比,并没有特别的优势。”但是,专家也表示,亚洲和美国的驱动会帮助全球光伏在2014或2015年结束相对低迷的状态。

  具体到全球装机预期,来自彭博社的财经分析师罗路表示,最低预期为2011年20.3GW,2012年20.5GW,2013年23.3GW。值得注意的是,因为政策的滞后效应,真正的冬天并不是今年,而是明年。“虽然国家补贴政策不给力,但好消息是组件价格下降会抵消一部分政策的负面作用。我们预测,组件价格仍将下降,今年国内组件的价格可能达到1.45-1.5美元/W。”(约合9421-9746元/KW)罗路说。

  通威集团董事局主席刘汉元从另外一个角度表示了自己的信心。现在煤价飙升,火电发电成本呈上升趋势。而光伏产业正在不断追求降低成本。“如此发展下去,光伏平价的那天很快就要到来。”刘汉元说。

  西方不亮东方亮

  虽然欧洲市场萎缩,但是“西方不亮东方亮”。与会专家认为,亚洲和美国将接替欧洲的接力棒,成为光伏的新战场。中国、印度、泰国、澳大利亚、韩国以及刚刚经历核危机的日本将成为未来支撑全球光伏发展的重要成员。

  据记者了解,国内光伏巨头尚德、保利协鑫已经开始在印度、泰国布局。但专家表示,虽然发展潜力很大,但并不表示在上述地区开拓市场的阻碍已经完全消除。事实上,无论是中国还是印度,进军的企业依然面临融资难、项目批复慢、技术有待提升等问题。

  对于国内第二轮特许权招标后,很多中标的项目并没有开工的问题。国家发改委能源研究所副所长李俊峰表示,这是正常现象。项目规定时间为3年,现在还不到10个月。此外,组件价格下降,企业持观望态度是理性的选择。

  如何真正挖掘国内市场这块沃土?大家都不约而同提到了政策这根“点金棒”。国家发改委能源研究所研究员王斯成比喻为“万事俱备,只欠电网接入东方”。对此,中电联综合计划处处长于明对本报记者表示,现在国内光伏产业缺乏统一标准,在硅片质量、电池效率等方面都没有统一,而且在原料进口、市场、设备等方面受到国外制约。对于国内光伏产业的未来目标,以及支撑目标实现的途径,管理部门的导向是,在做大电站的基础上,实现上网和更大的补贴力度。

  “现在光伏的规模还不够。扩大规模的关键是土地。我国西部倒是有地,但是又缺水。”于明表示,在原料、技术、设备这个产业链上,国内光伏产业的各个环节都还有很大的进步空间。现在更多的推动力量还在企业,待时机成熟,相信政府的补贴和支持力度会及时跟上。

  对此,尚德一位负责人建议,面对现实,在蛰伏阶段,国内光伏企业应该在应用水平、技术、企业管理、产业调控方面多下功夫,练好内功,发挥行业协会的作用,开展各种相关标准的制定,避免恶性竞争,培育世界级企业。李俊峰也表达了类似的观点,他提醒道,面对低迷的国际市场,国内光伏企业不要互相挤压,当市场好转时,也不应忘乎所以。他认为,光伏产业将迎来新的动荡整合期,全球光伏制造商保持在10至15家是正常的。王晓岚