央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光伏产业景气周期下行 价格反弹言之尚早

发布时间:2011年05月20日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到欧洲各主要市场光伏补贴下调,需求增长乏力影响,4月以来国内电池及组件价格持续下降,并且降价趋势向上游多晶硅原料传导。部分产品从最高点到现在下跌幅度超过30%,对相关生产企业形成巨大的压力。以生产太阳能电池 片 的 上 市 公 司 东方日升(300118,收盘价23.11元)二级市场表现为例,其股价从三月底至今已经下跌了29%。

  光伏产品价格正处于下行通道,至于何时止跌回升,国金证券表示,硅片与电池最坏的日子快要过去,但反弹言之尚早。

  光伏行业景气下行

  2011年以来德国下调太阳能发电上网电价补贴,意大利、西班牙也相继下调补贴,欧洲各主要市场国家光伏补贴下调,导致光伏市场增长乏力。国内光伏产业近年产能扩张迅猛也为价格的大跌埋下了伏笔。近期电池及组件的价格下降明显,下游的销售价格及毛利率下降压力逐渐向上游传导,多晶硅价格从高位下降,硅片价格基本跟随多晶硅价格走势。

  国金证券表示,这次价格下跌不是简单的短期波动,而是一轮产业景气周期的下行,是前两年大量产能逐渐释放与需求增速下降双重作用导致的供需失衡,是阶段性的价格下跌。

  这轮产业景气开始于2009年中期,其触发因素是金融危机之后各企业一次性提取多晶硅跌价损失;之后景气一路上扬,到去年下半年达到巅峰;之后景气开始维持并慢慢下滑,组件在年初销售已经开始有些困难,远不似去年下半年的火热,行业开始转冷,之后组件价格开始下跌,然后是电池,然后是硅片,最后是刚刚开始下跌的多晶硅。

  多晶硅仍将深跌

  光伏产品的下跌呈梯度,不会多晶硅、硅片、电池、组件同时开跌或者同时止跌回升。

  今年这轮的下跌是由于下游需求无法承接如此巨大的上游产能,领跌的是距离市场最近的组件。

  根据现在的价格以及企业的盈利水平,国金证券认为,硅片、电池的价格应该跌至行业平均净利润水平,时间方面,国金证券判断半年应该结束,但之前应该要经历一波产能过剩带来的超跌。

  目前多晶硅价格并未大幅下降,国金证券表示,在成本不断下降和下游硅片盈利急剧萎缩的双重压力下,多晶硅将有较大幅度的下降,以年初最高的70万人民币/吨为基准,下跌幅度可能接近40%,市场价可能要到40万/吨上下。

  逆变器市场或将壮大

  在目前价格下跌趋势尚未结束的情况下,国信证券建议对多晶硅、硅片、电池这几个主流产品观望。

  在光伏板块总体被看淡的当下,另一家研究机构宏源证券希望能找到光伏子行业的投资机会。该券商看好那些能在光伏逆变器产品上实现突破的公司。

  太阳能光伏组件直接发电形式为非线性直流电,必须通过直流变交流的变换设备-逆变器以实现光伏发电接入电网。光伏逆变器为光伏系统的核心器件。

  在美国及欧洲市场,逆变器的价格过去一年内很稳定,价格下降幅度远远小于电池片及组件的降价幅度。

  对于国内光伏逆变器市场前景而言,2010年~2011年新增装机容量1000MW,如果并网比例达到50%,未来两年市场容量为15亿元。目前,我国大功率的光伏逆变器处于起步阶段,谁能在第一时间突破技术瓶颈,就能迅速占据市场,宏源证券表示看好国内主要生产厂商,如荣信股份 (002123,收盘价22.32元)、九州电气(300040,收盘价15.15元)等入围“金太阳示范工程”的上市公司,其有望率先受益于国内市场的启动。